«

»

Распечатать Запись

Праздник Святой Троицы в Успенском соборе

В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Трифонова  монастыря г. Кирова.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского кафедрального собора: благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), ключарь Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин и игумен Алипий (Сторожук).

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора г. Кирова (регент Л.А. Телегина).

Троица — красивый праздник. Дома и храмы украшают зелеными ветками, травой, цветами. Прихожане Успенского собора, в знак благодарности Богу, также принесли березовые ветки. Храм утопал в аромате зелени и цветов.

Проповедь перед Причастием Святых Христовых Таин произнес протоиерей Александр Балыбердин:

— На протяжении многих веков мы и наши предки являемся христианами, но что значит быть истинным христианином? Мы ходим в церковь, соблюдаем посты, Причащаемся — все это действительно важно. Но, что значит быть христианином не внешне, а внутренне? Вот сегодня, в праздник Святой Троицы, сама наша молитва обращена к Святому Духу, к которому часто обращаемся и в домашней молитве, и в храме. Она нам объясняет, что значит быть христианином:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

В первых словах этой молитвы мы называем Бога — Царем Небесным, и мы должны искать Его Небесного Царства, признавать Бога правителем своей жизни, стараться стать гражданином этого Царства, как являются его гражданами святые.

«Утешителю, Душе истины» — быть христианином означает жить так, чтобы в твоей душе был мир. Помните, как говорил Серафим Саровский: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Быть христианином также означает взыскать Истину, причем не как философскую категорию, Истина — Христос. Мы должны взыскать Бога во всех путях своей жизни.

Мы призываем Духа Святого, что бы Он очистил нас от всякой скверны, изменил нас, сделал святыми и удостоил Царства Небесного, в чем и состоит смысл нашей земной жизни. Поэтому быть христианином означает стремиться к святости, к жизни в Царстве Небесном, но не своими только силами, а с помощью Духа Святого, Бога, Святой Троицы.

По окончании Литургии митрополит Марк, вместе с сослужившим ему духовенством, совершил славление празднику.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://uspenskysobor.ru/1948-2/