«

»

Распечатать Запись

День Покрова Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря

В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Трифонова мужского монастыря.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирик Успенского собора: протоиерей Геннадий Сухарев. Исповедь принимал игумен Алипий (Сторожук).

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении хора Успенского кафедрального собора под управлением регента Людмилы Телегиной.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Днем Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем чудо во Влахернском храме в Константинополе, когда блаженный Андрей и ученик его Епифаний стали свидетелями того, как Пресвятая Богородица простирает Свой омофор над молящимися.

В этот день мы должны для себя вынести пользу духовную, чтобы и нам стоять не просто на пути богопознания, а следования за Христом. Святые отцы говорят о том, что следует заключать ум в слова молитвы. И мы просим в молитве «Царю Небесный» Духа Истины, чтобы Он вселился в ны и очистил нас от всякия скверны. Читая молитву «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», мы просим о прощении наших грехов. На просьбу апостолов, которые обратились ко Спасителю: «научи нас молиться», Он дал им, и всем нам, молитву «Отче наш». Там нет слов о том, чтобы мы видели какие-то знамения или видения. Там есть прошение, чтобы Он нам дал ту духовную пищу, которая бы укрепляла нас на жизненном пути. Просим и о том, чтобы Он простил нам наши грехи, потому что «несть человек, иже жив будет, и не согрешит»», как и мы оставляем должникам нашим. Ставим себя в зависимость от тех поступков, от того отношения, которое мы имеем к своим ближним. Говорится о том, чтобы мы пребывали в том состоянии или в том устроении души, которое позволяет человеку пребывать в радости богообщения. Какое это состояние? Это состояние или жизнь, чтобы мы не были в плену наших страстей и греховных помыслов. Этот путь приводит нас к очищению нашей души, сердца и разума. Почему? Хоть Бог и Вездесущ, и Всесилен, но в злохудожную душу Бог не внидет. Поэтому так важно человеку, который стремится к Богу, жить в благочестии и в чистоте, преуготовить храмину своей души, чтобы в нее вошел Бог. Он говорит: «Я приду, и обитель в ней сотворю». Поэтому святые Андрей с Епифанием увидели откровение. Не потому что они об этом молились, а потому, что их душа готова была воспринимать и пребывать в радости богообщения.

Давайте и мы с вами этим путем идти, не искать знамений в своей жизни, а трудиться над очищением своей души, чтобы пребывать, как святые Божии человецы в радости богобщения. С праздником!

В завершении богослужения архиерей совершил славление праздничного образа – иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня также была совершена диаконовская хиротония студента третьего курса Вятского Духовного училища Александра Старикова. Аксиос!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://uspenskysobor.ru/den-pokrova-presvyatoy-bogoroditsyi-v-uspenskom-kafedralnom-sobore-trifonova-monastyirya/