Навечерие Рождества Христова
6 января – Рождественский Сочельник, или Навечерие Рождества Христова.
В Свято-Успенском кафедральном соборе 6 января с 8.00 будут совершаться Царские Часы, Изобразительны, Великая Вечерня, Литургия Василия Великого. Приглашаем верующих разделить радость молитвенного общения за соборной молитвой в преддверии Рождества Христова!
***
В навечерие (накануне) Рождества Христова служатся Царские часы и совершается Литургия святителя Василия Великого. По монастырскому уставу вкушение пищи разрешается один раз в день после того, как в храме будут пропеты тропарь и кондак празднику. На трапезе полагается «сочиво обварено, или кутия с медом». Отсюда другое название дня – «сочевник» или «сочельник».
Как поясняет иеромонах Иов (Гумеров), «Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнославянского сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам».
Мы – сродники Господа Иисуса Христа
Слово в Навечерие Рождества Христова
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Мы начинаем праздновать праздник Рождества Христова, явление во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Он явился как Младенец, воплотился от бессеменной утробы и лежит в яслях. Бог сошел на землю для того, чтобы Свое творение, человека, возвести на Небо.
Он стал для нас не только Творцом, но и сродником по плоти. В Адаме мы стали Его родными по плоти людьми. Когда у нас есть какой-то родственник, любой человек, которого мы любим, уважаем, ‒ мы в своей жизни озираемся постоянно на него, думаем, чтобы ничем его не оскорбить, чтобы порадовать, чтобы быть достойными того, что мы являемся его родными людьми.
Так и жизнь христианина должна быть исполнена памяти о том, Кто является нашим Творцом, но и нашим родственником, родным нам человеком. Бог Сам сошел с неба и сделался человеком, и все мы стали в этот момент его сродниками по плоти. Когда мы как-то ведем себя неправильно, мы таким образом оскорбляем и близкого нам, родного человека.
И всякий раз, когда мы грешим против ближнего, мы оскорбляем и Бога, который сошел сегодня на землю, воплотился с одной лишь целью – с тем, чтобы нас возвести на Небо. Мы ‒ наследники Неба и сродники Господа нашего Иисуса Христа.
Цари и волхвы пришли и принесли Ему дары – злато, ладан, смирну, ‒ а мы сегодня приходим и приносим нашему Богу любовь, милосердие, смирение, кротость, благоухание своих молитв, и эта благодать должна сопровождать нас во все дни нашей жизни и до скончания века. По милосердию Творца, сшедшего с Небес и возводящего грешного, умирающего и падшего человека на Небо, в Царствие Божие, ‒ Творца, Который не постыдился стать человеком и проявил безграничную любовь для того, чтобы спасти Свое любимое творение.
Аминь.
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По материалам сайта Православие. ru