Прославление собора Вятских святых состоялось в связи с празднованием 350-летия Вятской епархии в день памяти преподобного Трифона Вятского, 21 октября 2007 года, в Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря митрополитом Вятским Хрисанфом. Празднование собора было установлено на тот же день. Среди прославляемых в нем угодников Божиих:
Собор Вятских святых
История Успенского собора
Из первоначальных четырех храмов обители собор в честь Успения Божией Матери отличался особой красотой. Современник, глядя на него, писал, что церковь та «велия и пречудна,» и по своей архитектуре подобных храмов «нигде не обретается.» Храм имел 6 шатров. Историки предполагают, что его идея была заимствована у собора Василия Блаженного в Москве, где неоднократно бывал преподобный
Никольская надвратная церковь
Деревянный Никольский надвратный храм был построен в конце XVI века, наметив северную границу монастырской территории. Это была четвёртая по счёту храмовая постройка в Трифоновом монастыре. В 1690 — 1695 годах церковь была перестроена в камне. Первоначально храм имел пятиглавое завершение, но после пожара 1752 года надвратная церковь получила деревянный сводообразный потолок, четырехскатную кровлю и одну деревянную главку на тонком барабане. К 1764 году глава на Никольском храме уже была обита железом.
Трехсвятительская (Трехсвятская) церковь
Храм расположен на юго-западном участке территории Трифонова монастыря. Свое летоисчисление церковь ведет еще с тех давних времен, когда Семеновскую пустошь, позднее отданную под мужскую обитель, занимало городское кладбище. В описи 1610 года Ф. Рязанцева значится храм «Иоанна Предтечи да преподобного Сергия, древян, клецки с трапезою и келарскою о два верха, сооружение мирское».
Благовещенская церковь
Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена первой из церквей Трифонова монастыря. Сруб храма был сплавлен из города Слободского по реке Вятке. В 1728 году храм был перестроен в камне. Каменный Благовещенский храм был выстроен «тщанием» архимандрита Парфения. Церковь представляет собой характерный образец посадского культового здания. Пятигранный алтарь, массивный двусветный четверик и трапезная
Начало | Пред. | 100 101 102 103 104 | След. | Конец