Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена первой из церквей Трифонова монастыря. Сруб храма был сплавлен из города Слободского по реке Вятке. В 1728 году храм был перестроен в камне.
Каменный Благовещенский храм был выстроен «тщанием» архимандрита Парфения. Церковь представляет собой характерный образец посадского культового здания. Пятигранный алтарь, массивный двусветный четверик и трапезная, до 1778 года использовавшаяся как столовая с кухней для братии, равны по ширине. Эффектная кровля над основным храмовым объёмом и причудливая барочная главка повторяют в своих формах первоначальную тесовую «курму». Строго по центральной оси располагался небольшой притвор, решённый в виде глухого крыльца.
Выстроенная несколько позднее основных монастырских сооружений, Благовещенская церковь относится к переходному периоду в развитии местной школы каменного зодчества. В декоративном решении фасадов органично уживаются формы причудливого «узорочья» и скромные элементы петровского барокко. Принципы архитектуры нового времени сказываются в резком упрощении фасадного оформления. Лопатки-пилястры, скромные «ушастые» наличники, большие плоскости гладких стен, заимствованные из арсенала новых стилевых приёмов, определяя художественный облик памятника, сочетаются с широкой лентой богатого карниза и скульптурными профилями ложных закомар, типичных для местного зодчества первого этапа его развития, тяготевшего к наследию предшествующего столетия.
В советское время в здании размещался бараночно-сухарный комбинат. В настоящее время ведутся работы по сбору средств на восстановление храма.
Форма помочь храму