26 июня в 2022 году – День Всех святых, в земле Русской просиявших

26 июня в Успенском кафедральном соборе будут совершаться богослужения: 7.00 – Литургия, исповедь; 9.20 – Литургия, исповедь; 11.00 – Благодарственный молебен Господу Иисусу Христу; 17.00 – Вечерня, утреня с акафистом преподобному Трифону Вятскому. Приглашаем верующих соборно помолиться!

Напомним, что на сайте Успенского собора есть возможность подать требы в «онлайн-формате».

Русская земля подарила миру много святых. В их честь в XVI веке был установлен праздник, который отмечают во второе воскресенье (устар. «неделю») после Дня Святой Троицы, в 2022 году — 26 июня.

После церковной реформы патриарха Никона в середине XVII века его перестали выделять, но в 1918 году он был восстановлен. С тех пор каждый год Православная Церковь прославляет святых, которые говорили на русском языке.

В течение всей жизни святые являются нашими помощниками перед Богом. Обращение к ним – духовная потребность каждого христианина. Святые покровители молятся с нами за нас. Господь слышит их молитвы прежде наших и выполняет их просьбы. Доказательство тому слова писания: «Чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22), а также многочисленные случаи, когда по молитве люди исцелялись или у них появлялся долгожданный ребенок.

Говоря именно о русских святых, мы видим, что, помимо заступничества перед Богом, их объединяет нечто большее. В житие их прослеживается особый национальный отпечаток. Загадочная русская душа заставляет жить по Правде Божией и стремиться к спасению, но не самого себя, а всего народа. Потому так много среди святых угодников людей, сыгравших значимую роль в истории России. Яркий пример тому – святые равноапостольные первоучители и просветители славянские Кирилл и Мефодий. Они не были русскими по происхождению, но благодаря им началась наша письменная история. Выучив язык, святые составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык церковные книги. С этого события берет начало русская литература и книгопечатание, оно послужило мощным толчком к дальнейшему развитию просвещения и культуры.

Ключевым моментом истории Отечества было Крещение Руси, которое произошло благодаря святому равноапостольному князю Владимиру. Становление христианства способствовало укреплению государства, обеспечивало территориальное единство и позволило стране стать равной Европе.

Сыновья равноапостольного князя Владимира – благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб стали первыми святыми, канонизированными Русской Православной Церковью. Подвиг двух братьев, которые, отказавшись от междоусобной борьбы, были убиты их сводным братом Святополком, послужил примером христианской братской любви и добродетели. Почитание святых Бориса и Глеба способствовало укреплению как православия, так и государственной власти.

Национальный герой святой благоверный великий князь Александр Невский был великим воином. Победы, одержанные им, спасли Русь от нашествия немецкого ордена и шведов, которые хотели поработить страну.

Вторым святым, канонизированным Русской Церковью, был преподобный Феодосий Печерский. Именно он создал образ святого, который так близок нам. Это человек, ведущий аскетическую жизнь. Он отвергает любые атрибуты богатства – будь то одежда или украшения, много трудится, не пренебрегает тяжелой физической работой. Разорвав связь с мирской жизнью, он становится духовным отцом для людей, которые могут прийти к нему за помощью и советом.

Преподобный Феодосий открыл для других русских иноков особый путь. Покинув родной дом или монастырь, они раздавали все свое состояние и отправлялись странствовать по лесам, пока не находили место, подходящее для основания своей обители. Ярчайшим примером такого подвижника является святой преподобный Сергий Радонежский, благодаря которому появился монастырь, называемый ныне Троице-Сергиева лавра.

В XIV веке движение иноков, уходивших в лес для основания собственных обителей, достигло максимального размаха. Часто святые покидали вновь выстроенные монастыри, чтобы в уединении начать все снова. Вблизи обителей селились крестьяне, они рубили деревья и строили дома. Так через несколько десятилетий на безлюдном месте вырастали деревни и города.

Здесь мы можем отметить еще одно, созвучное нашей душе, качество русских святых – их созерцательное восприятие родной природы. Безмолвная красота леса, берег тихой реки, неспешно несущей свои воды куда-то далеко-далеко, гладь озера, в которой отражаются верхушки деревьев. В этой красоте творили они молитву, благословляя весь народ.

Русская душа, наполненная верой, – это наше сокровище. Оно также велико, как безгранична святость русских угодников Божиих. Число их значительно: князья, преподобные, святители, Христа ради юродивые, миряне и жены. Кроме тех, кто канонизирован, есть немало праведников на нашей земле, о которых мы может не знать, но перед Богом они святые.

В День Всех Святых Руси, или иначе Неделю Всех Святых, поклонимся их всеобщей памяти. Они незримо присутствуют в нашей жизни. Все угодники Божии – от князей до старцев – дарят нам свет. Святые учат нас наполнять жизнь любовью, в которой и есть опора и надежда для каждого человека и всей страны в целом.

Источник: http://iconkuznetsov.ru/