Бог отмститель

Среди действий Бога в отношении человеков и народов таких как правосудие, милосердие, любовь, наказание, справедливость имеет право на существование также отмщение, или мздовоздояние. Поэтому все права на это отмщение за наши обиды от врагов мы должны отдать Богу. Это касается не только наших личных врагов, но и врагов Бога, в первую очередь – гонителей Его верных рабов.

В книге «Второзаконие» сказано: «У Меня отмщение и воздаяние» (32:35).

Приведём несколько примеров.

За жесточайшие мучения святой великомученицы Варвары (☦306) в г. Илиополе были сожжены молнией её отец, предавший её на мучения – Диоскор, и правитель города Мартиан, по чьим указаниям осуществлялось мучение.

Когда мучили в Риме святую мученицу Татиану (☦226), мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьёт их железными палками; девять из них тут же умерли. Когда её на другой день привели к капищу богини Дианы для принесения жертвы, святая перекрестилась, и вдруг ударил сокрушительный удар грома, молния испепелила идола, жертвы и жрецов.

Когда еретик Арий (☦336), пресвитер Александрийской Церкви, лицемерно согласился вступить в общение с православными, святитель Александр, патриарх Константинопольский всю ночь молился, прося Господа не допустить вступление еретика в общение с Церковью. Утром, когда Арий шёл в церковь, он был поражён болезнью – чрево его разорвалось и внутренности выпали. Это было отмщение Божие за хулу его на Христа и Его Матерь.

Кара Божия постигла императора Льва Армянина, иконоборца: в 820 году он был изрублен своими же воинами в храме, на том самом месте, где когда-то в первый раз низринул святую икону.

В 526 г. Господь наказал г. Антиохию за уклонение христиан в ересь Нестория, Патриарха Константинопольского: землетрясение уничтожило этот великолепный город. Погибло громадное число жителей. Патриарх Антиохийский Евфрасий был раздавлен обрушившейся колонной.

Когда святые апостолы Варфоломей и Филипп были распяты на кресте в г. Иераполе по приказу правителя города, началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа.

В 313 г. в г. Кродамне по приказанию правителя Фиста святым мученикам Александру и Антонине за исповедание Христа отсекли руки, обмазали их смолой и бросили в яму, где пылал огонь. Когда огонь потух, яму засыпали землёй, чтобы христиане не могли собрать даже кости мучеников. Возвратившись домой, Фист онемел. Не смог ни пить, ни есть, и после семидневных тяжких мучений умер.

До князя Мстислава Святополковича дошёл слух, что инок Фёдор нашёл много сокровищ в пещере. Святой Фёдор ответил князю на требование последнего указать место, где спрятаны ценности, что он вместе с иноком Василием, чтобы не было соблазна, зарыл их, а Бог отнял у него память, где они сокрыты. Обоих иноков замучили по приказу князя до смерти. 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости князь Мстислав во время междоусобной войны с князем Давидом Игоревичем был неожиданно сквозь отверстие доски поражён стрелой в грудь и в следующую ночь скончался.

В 1558 г. в одном из домов г. Нарвы, где раньше жили русские купцы, пьяные немцы заметили оставленную икону Божией Матери. Ругаясь над святыней, они бросили её в огонь под котлы, где варилось пиво. Пламя отпрянуло от котла и охватило кровлю дома. В ту же минуту налетела буря, и пожар распространился по всему городу. Воспользовавшись смятением, русские войска пошли на приступ и взяли город.

Через некоторое время после убийства Иоанна Крестителя по приказу Римского наместника в Иудее Ирода Антипы, последний был сослан в Испанию. Саломия, дочь его, которая просила Ирода дать ей голову святого Иоанна, по ненависти к нему Иродиады, жены Ирода, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лёд. Лёд сдавил её так, что она висела телом в воде, а голова её находилась надо льдом. Так она висела до тех пор пока острый лёд не перерезал её шеи. Труп её не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой. В Испании Ирод и Иродиада были поглощены разверзшейся землёй.

По зависти к преподобному Авраамию Смоленскому (☦XIII) городская знать и духовенство требовали от епископа Игнатия предать преподобного суду, обвиняя его в еретичестве и чтении запрещённых книг. За это предлагали уничтожить или сжечь подвижника. Судом князя и епископа преподобный был запрещён в служении. Страшная засуха была Божиим наказанием за несправедливый суд, и лишь когда святитель Игнатий попросил прощения у преподобного Авраамия и разрешил ему служить и проповедовать, дождь напоил Смоленскую землю.

По приказу иудейского царя Ирода Великого были убиты 14000 младенцев в Вифлиеме, когда он узнал, что родился Царь Иудейский, предвозвещённый пророками, Богомладенец, в котором он видел соперника. По повелению Ирода не смогли достойно погребсти святого старца Симеона Богоприимца. По повелению Ирода был убит святой пророк священник Захария; его умертвили в иерусалимском храме между жертвенником и алтарём за то, что он не указал, где находится сын его Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Ирода постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и её мужа, свою жену Мариамну и трёх сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона (Настольная книга священнослужителя, том 2, 3. – М., 1978).

С. Н. Булгаков писал: «Россия вступила на свой крестный путь в день, когда перестала открыто молиться за Царя» (Из «Дневника» // Вестник русского христианского движения № 30. – Париж, 1979. С. 256).

Я. Свердлов (Нахамкес), замещавший Ленина, находящегося на лечении, давший разрешение на расстрел Царской Семьи в Екатеринбурге, скончался в больнице в 1919 г. от побоев, нанесённых ему разгневавшимися голодными рабочими во время митинга, на котором он выступал на одном из заводов Москвы.

В 1922 году, во время кампании по изъятию церковных ценностей якобы ради приобретения средств для помощи голодающим людям России, председатель СНК В. И. Ульянов (Ленин), находясь в это время на лечении, написал 19 марта секретное письмо в адрес Политбюро, в котором указал: «На съезде партии провести секретное решение о том, что изъятие ценностей должно быть проведено с беспощадной решительностью… ни перед чем не останавливаясь… Чем большее число представителей духовенства и… буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше» (Вострышев М. И. Патриарх Тихон. – М., 2009).

Вскоре после написания этого письма «вождя мирового пролетариата» разбил первый паралич, после которого он уже не оправился, находясь на непрерывном лечении, и через 2 года скончался в возрасте 54 лет.

Иеросхимонах Селафиил (Шадрин), клирик Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря