Бог отмститель

Среди действий Бога в отношении человеков и народов таких как правосудие, милосердие, любовь, наказание, справедливость имеет право на существование, а также отмщение, или мздовоздояние. Поэтому все права на это отмщение за наши обиды от врагов мы должны отдать Богу. Это касается не только наших личных врагов, но и врагов Бога, в первую очередь – гонителей Его верных рабов.

В книге «Второзаконие» сказано: «У Меня отмщение и воздаяние» (32:35).

Приведём несколько примеров.

За жесточайшие мучения святой великомученицы Варвары (☦306) в г. Илиополе были сожжены молнией её отец, предавший её на мучения – Диоскор, и правитель города Мартиан, по чьим указаниям осуществлялось мучение.

Когда мучили в Риме святую мученицу Татиану (☦226), мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьёт их железными палками; девять из них тут же умерли. Когда её на другой день привели к капищу богини Дианы для принесения жертвы, святая перекрестилась, и вдруг ударил сокрушительный удар грома, молния испепелила идола, жертвы и жрецов.

Когда еретик Арий (☦336), пресвитер Александрийской Церкви, лицемерно согласился вступить в общение с православными, святитель Александр, патриарх Константинопольский всю ночь молился, прося Господа не допустить вступление еретика в общение с Церковью. Утром, когда Арий шёл в церковь, он был поражён болезнью – чрево его разорвалось и внутренности выпали. Это было отмщение Божие за хулу его на Христа и Его Матерь.

Кара Божия постигла императора Льва Армянина, иконоборца: в 820 году он был изрублен своими же воинами в храме, на том самом месте, где когда-то в первый раз низринул святую икону.

В 526 г. Господь наказал г. Антиохию за уклонение христиан в ересь Нестория, Патриарха Константинопольского: землетрясение уничтожило этот великолепный город. Погибло громадное число жителей. Патриарх Антиохийский Евфрасий был раздавлен обрушившейся колонной.

Когда святые апостолы Варфоломей и Филипп были распяты на кресте в г. Иераполе по приказу правителя города, началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа.

В 313 г. в г. Кродамне по приказанию правителя Фиста святым мученикам Александру и Антонине за исповедание Христа отсекли руки, обмазали их смолой и бросили в яму, где пылал огонь. Когда огонь потух, яму засыпали землёй, чтобы христиане не могли собрать даже кости мучеников. Возвратившись домой, Фист онемел. Не смог ни пить, ни есть, и после семидневных тяжких мучений умер.

До князя Мстислава Святополковича дошёл слух, что инок Фёдор нашёл много сокровищ в пещере. Святой Фёдор ответил князю на требование последнего указать место, где спрятаны ценности, что он вместе с иноком Василием, чтобы не было соблазна, зарыл их, а Бог отнял у него память, где они сокрыты. Обоих иноков замучили по приказу князя до смерти. 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости князь Мстислав во время междоусобной войны с князем Давидом Игоревичем был неожиданно сквозь отверстие доски поражён стрелой в грудь и в следующую ночь скончался.

В 1558 г. в одном из домов г. Нарвы, где раньше жили русские купцы, пьяные немцы заметили оставленную икону Божией Матери. Ругаясь над святыней, они бросили её в огонь под котлы, где варилось пиво. Пламя отпрянуло от котла и охватило кровлю дома. В ту же минуту налетела буря, и пожар распространился по всему городу. Воспользовавшись смятением, русские войска пошли на приступ и взяли город.

Через некоторое время после убийства Иоанна Крестителя по приказу Римского наместника в Иудее Ирода Антипы, последний был сослан в Испанию. Саломия, дочь его, которая просила Ирода дать ей голову святого Иоанна, по ненависти к нему Иродиады, жены Ирода, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лёд. Лёд сдавил её так, что она висела телом в воде, а голова её находилась надо льдом. Так она висела до тех пор пока острый лёд не перерезал её шеи. Труп её не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой. В Испании Ирод и Иродиада были поглощены разверзшейся землёй.

По зависти к преподобному Авраамию Смоленскому (☦XIII) городская знать и духовенство требовали от епископа Игнатия предать преподобного суду, обвиняя его в еретичестве и чтении запрещённых книг. За это предлагали уничтожить или сжечь подвижника. Судом князя и епископа преподобный был запрещён в служении. Страшная засуха была Божиим наказанием за несправедливый суд, и лишь когда святитель Игнатий попросил прощения у преподобного Авраамия и разрешил ему служить и проповедовать, дождь напоил Смоленскую землю.

По приказу иудейского царя Ирода Великого были убиты 14000 младенцев в Вифлиеме, когда он узнал, что родился Царь Иудейский, предвозвещённый пророками, Богомладенец, в котором он видел соперника. По повелению Ирода не смогли достойно погребсти святого старца Симеона Богоприимца. По повелению Ирода был убит святой пророк священник Захария; его умертвили в иерусалимском храме между жертвенником и алтарём за то, что он не указал, где находится сын его Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Ирода постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и её мужа, свою жену Мариамну и трёх сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона (Настольная книга священнослужителя, том 2, 3. – М., 1978).

С. Н. Булгаков писал: «Россия вступила на свой крестный путь в день, когда перестала открыто молиться за Царя» (Из «Дневника» // Вестник русского христианского движения № 30. – Париж, 1979. С. 256).

Я. Свердлов (Нахамкес), замещавший Ленина, находящегося на лечении, давший разрешение на расстрел Царской Семьи в Екатеринбурге, скончался в больнице в 1919 г. от побоев, нанесённых ему разгневавшимися голодными рабочими во время митинга, на котором он выступал на одном из заводов Москвы.

В 1922 году, во время кампании по изъятию церковных ценностей якобы ради приобретения средств для помощи голодающим людям России, председатель СНК В. И. Ульянов (Ленин), находясь в это время на лечении, написал 19 марта секретное письмо в адрес Политбюро, в котором указал: «На съезде партии провести секретное решение о том, что изъятие ценностей должно быть проведено с беспощадной решительностью… ни перед чем не останавливаясь… Чем большее число представителей духовенства и… буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше» (Вострышев М. И. Патриарх Тихон. – М., 2009).

Вскоре после написания этого письма «вождя мирового пролетариата» разбил первый паралич, после которого он уже не оправился, находясь на непрерывном лечении, и через 2 года скончался в возрасте 54 лет.

Иеросхимонах Селафиил (Шадрин), клирик Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря