Божественная литургия накануне Великорецкого крестного хода

В пятницу, 3 июня 2022 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, сонм архиереев совершил Божественную литургию и молебен с акафистом святителю Николаю в Свято-Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Радость совместной молитвы с владыкой Марком разделили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, многочисленное духовенство.

Богослужебные песнопения звучали в исполнении хора Вятской Епархии под управлением регентов Юлии Скопиной и Анны Русаковой.

В соборной молитве приняли участие паломники Великорецкого крестного хода, собравшиеся сегодня вновь на Вятской земле, чтобы совершить многодневное шествие вслед за образом святителя Николая к месту обретения иконы – берегам реки Великой.

С проповедью к верующим обратился ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин:

— Дорогие отцы, братья и сестры! С началом Великорецкого крестного хода, которого многие из нас ждали целый год, чтобы снова встретиться со Святителем Николаем и его чудотворной иконой, а также людьми родными и близкими нам по духу и земле, на которой мы живем.

В эти дни нам не раз приходилось слышать вопрос: «А в этом году ты идешь в крестный ход?» Настолько часто, что мы уже к нему привыкли.

И вдруг неожиданно один знакомый спросил меня: «За чем не надо идти в Великорецкий крестный ход?»

Вопрос прозвучал столь необычно, что я даже растерялся, а знакомый уточнил: «В том смысле, чего не надо в нём искать? Чего не стоит ждать от этого хода?»

Недолго подумав, я ответил, что если Великорецкий ход крестный, то, первое — не надо в него идти ради удовольствия. Потому что любой крестный ход совершается в подражание Крестному ходу Христа Спасителя, а на Голгофу за удовольствием не ходят.

Конечно, во время этого хода будут и радостные, трогательные моменты. Будут удивительные встречи и переживания, красиво петь птицы и туман будет стелиться над рекой. Но это будет не в удовольствие, а в утешение на крестном пути.

Второе. Не надо идти в крестный ход за компанию. Как и заставлять других в него идти. Поскольку сказано: «Возьми крест свой и иди». Свой, а не чужой.

И третье. Не надо идти в крестный ход ради того, чтобы затем этим гордиться и превозноситься над другими людьми. Осуждая тех, кто по каким-то причинам в него не ходил. Потому что именно так поступали не христиане, а фарисеи.

Чего же ради стоит идти в Великорецкий крестный ход?

Думаю лучше задать вопрос иначе — не ради чего, а ради кого? Ради Бога, святителя Николая и ближних. Тех, кто просил о них помолиться. Тех, кто, по каким-то причинам, не может в него пойти. Тех, кто идет рядом, и кому нужна твоя помощь. И где-то, в самом конце, ради самого себя.

Именно тогда наш ход будет крестным. Чего я от всей души нам желаю.

В добрый путь, друзья! С началом Великорецкого крестного хода!

По окончании богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.

В завершении богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским благословением. Со словами напутствия и поздравления к паломникам обратился временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Александр Валентинович Соколов.

Главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня на берегу реки Великой — месте явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.