Слово клирика Свято-Успенского собора Трифонова монастыря иеросхимонаха Селафиила (Шадрина) к прихожанам.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Когда в Церкви совершается память Святых Отцов, читается часть Послания апостола Павла палестинским евреям (Евр. 13:7-16). Цель всего Послания – укрепить слабеющую веру во Христа у тех, в души которых закрадывается разочарование относительно Царства Мессии, в котором приходилось переносить столько страданий от гонителей верующих в Него. Содержание увещания апостола – не оставлять веры во Иисуса Христа и надежды на Него. Апостол говорит о благодатных средствах, существующих для следования по стопам Христа. Эти увещания относятся и к каждому из нас.
Увещание первое (стих 9): «Хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами…» Где мы можем ощутить благодать Божию? Чаще всего – в храме во время богослужения, молебна, панихиды, когда молимся со вниманием к чтению и пению, при совершении Таинств Церкви, когда благодать Божия сходит на всех тех, кто участвует с благоговением и страхом Божиим в совершении Таинств – покаяния, Причащения Святых Божиих Таин, Елеоосвящения (Соборования). И Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое – там Я посреди них» (Мф. 18:20).
Благодать укрепляет нас и духовно и телесно, ибо дух в человеке, душа и тело взаимосвязаны. Если вы наметили идти в храм на богослужение и у вас неожиданно случилась немощь или головная боль, непременно идите, и как только вы придёте в храм, вы почувствуете, что у вас ничего не болит и исчезла немощь. Если священник или диакон чувствуют, что утром повысилась температура тела, они идут служить, потому что заменить их не кому, начинают служить – и температура становится нормальной. Всё это совершает благодать Божия.
Благодать может посетить и посещает тех, кто и домашнюю молитву совершает с чувством благоговения, собственного недостоинства и греховности, со смирением и любовью к Творцу и Подателю всех благ. Для этого надо только преодолеть свою лень, легкомыслие (отсутствие страха Божия) и саможаление, ибо именно в немощи (нашей) совершается (проявляется) сила Божия (ср. 2Кор. 12:9); и мало пользы получают от яств те, кто надеется на них (ср. окончание 9-го стиха) Благодать Божия посещает и при совершении других дел, но об этом будет сказано после.
Продолжение увещания апостола: «Ибо не имеет здесь постоянного града, но ищем будущего» (стих 14).
Всё в земной жизни человека непостоянно, переменчиво: радость сменяется скорбью, приобретение – утратой, здоровье – болезнью, всё непредсказуемо, делаешь добро – получаешь зло. Мечты юности рушатся под натиском суровой действительности, поэтому только ожидание обещанного Христом Царства Небесного может вселить в душу человека веру в благость Божию, надежду на Его помощь и любовь к Тому, кто может даровать вечное блаженство.
Увещание второе: «Будем… непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст своих, прославляющих имя Его» (стих 15).
Если мы будем внимательно всматриваться в свою прошедшую жизнь, то увидим множество случаев помощи Божией, даже спасения в опасных обстоятельствах, руководства Его нас путём вразумлений. Помня о том, что Он – Отец наш, создавший человека – объект Своей любви, вселенную, прекрасную среду обитания человека, искупил грехи наши и всех предыдущих и последующих поколений людей, проложил человеку путь в жизнь вечную вместе с Ним, нам остаётся только благодарить и славить Создателя за все благодеяния Его.
Третье увещание апостола: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (стих 16).
Все мы – творения и дети Божии, по примеру Отца, так же как Он благотворит праведникам и грешникам, должны оказывать милосердие ко всем, с кем встречаемся в жизни, и любить друг друга, даже врагов – по слову и примеру Христа, стремиться к единству по примеру единства любви Лиц Пресвятой Троицы.
Совершение дел милосердия есть именно то, чего хочет от нас Господь наш: простить обиду, нанесённую нам, утешить болящего и скорбящего, помолиться о них Богу и Богородице, помолиться за оскорбившего, пытаться оправдать согрешившего против Бога и нас, а не осудить, быть благожелательным и внимательны ко всем – особенно к родителям, детям, супругам, помогать нуждающимся, проявлять уважение к каждому человеку, каким бы ни был неприглядным его внешний вид, ибо каждый человек имеет образ Божий, у всех нас общий отец Адам и общая мать Ева по плоти и Единый небесный Отец – по духу. Исполнить заповедь Христа «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36) легко не каждому, но по слову Спасителя: «…человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Господь всегда поможет в любом благом деле Духом Своим Святым, но мы сами должны понуждать себя к этому с надеждой на помощь Божию, с молитвой нашему Помощнику и Покровителю, ибо «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
Апостол недаром напоминает об общительности между верующими, которая также свидетельствует о доброжелательности и любви. Когда человек замыкается в себе, это свидетельствует о гордости, пренебрежении или недоверии к другим, душевной чёрствости, мнительности и других недостойных христианина пороках души.
Примером единства и любви является для нас Бог наш – Святая Троица. Это есть Единство и Любовь трёх Лиц Творца всего и всех. Если мы посмотрим на икону Троицы, духовное творение выдающего иконописца XIV века Андрея Рублёва, канонизированного Церковью в лике преподобного, то увидим трёх ангелов. В центре – ангел как образ Бога Отца, по правую руку Его – ангел, как образ Бога Сына, по левую руку – ангел как образ Бога Святого Духа. Между ангелами – общая чаша. Отец смотрит с любовью и смирением на Сына, так же и Сын – на Святого Духа.
Дух Святой – само смирение. Отец и Дух Святой очень скромно указывал Сыну двумя перстами на чашу, ту чашу, которую предстоит испить Сыну ради спасения рода человеческого от вечной смерти. Эта икона должна быть в каждой верующей семье, ибо она всякому напоминает о любви и единстве между истинно верующими, согласно молитве Христа ко Отцу: «Да будут все едины: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины» (Ин. 17:21). Об этом и напоминает нам апостол.
Все увещания апостола некоторые воспринимают как теорию, которую трудно или невозможно осуществить. Ещё преп. Амвросий Оптинский однажды сказал очень образно: «Теория – придворная дама, а практика – медведь в лесу». Но можно привести несколько советов о том, как например сохранять внимание во время молитвы в храме и дома тем, кто не проникается Духом Божиим во время молитвы. Если молимся в храме, то святитель Игнатий (Брянчанинов) советует либо молиться про себя Иисусовой молитвой, которая помогает сосредоточить внимание на том, о чём читают и поют, либо смотреть на свечу или икону, чтобы взгляд не бегал по храму. Во время домашнего правила желательно молиться по книге вслух даже если вы знаете молитвы наизусть, при этом взгляд, занятый текстом защищает мозг от посторонней зрительной информации, а слово воспринимаемое через слух защищает дух от посторонних мыслей. Получается двойная защита сознания от ненужных мыслей. Если молитва совершается по памяти, безмолвно, тогда лучше всего закрыть глаза. Легче всего молиться тому, кто уже встал на путь преображения души и не даёт воли страстям, ищет общения с Господом не как раб или наёмник, а как сын.
Надо всегда сознавать, что молитва, пост, Таинства Церкви, это не есть некая цель духовной жизни, но это есть средство обретения любви к Богу, милосердия к ближнему, общительности и взаимопомощи между верующими в церковной общине, внимания к каждому человеку, как образу и подобию Божию. И здесь можно дать некоторые советы.
Например, любовь к Богу можно обрести не только из чувства благодарности сына к Отцу, но и через дела милосердия, совершаемые ради Христа, сначала понуждая себя к этому. Со временем это может обратиться в потребность даже искать повод к этому, и чем чаще будем это делать, тем чаще станет посещать человека благодать, без которой невозможен духовный подвиг, которая ощущается в душе как мир и радость в Духе Святом (ср. Рим. 14:17).
Наиболее естественно благотворение и общительность проявляются в церковной общине. Этот призыв апостола можно отнести и к семьям и к одиноким людям, например, к вдовам, а одиноким мужчинам и женщинам в возрасте 45 лет в Священном Писании указан путь в монастырь (Пс. 132:1). Семья, в которой между членами семьи нет любви, где каждый занят самим собой, непременно разрушится, ибо дом разделившийся сам в себе не устоит (ср. Мр. 3:25).
Человек, не имеющий любви, несчастен, он не живёт, а только существует.
Когда известного многим архимандрита Павла Груздева женщины спрашивали – как жить, во время послевоенной разрухи, он отвечал им: «Читайте Евангелие, запоминайте и исполняйте». Поистине для верующего другого пути нет.
Аминь.