Как провести Великий пост
С самых древних времён Святая Церковь установила для своих чад пост как особое время покаяния и молитвы.
Что такое великий пост
С самых древних времён Святая Церковь установила для своих чад пост как особое время покаяния и молитвы. Православные христиане соблюдают посты (то есть ограничивают себя в некоторых видах пищи и развлечениях) каждую среду и пятницу (в память о заключении под стражу и распятии Спасителя), а также – в течение года – несколько длительных постов, которые готовят верующих к важным событиям: например, к празднику Рождества Христова.
Самый строгий и длительный пост в Православии называется Великим, он установлен в память о сорокадневном посте Господа в пустыне перед началом Его общественного служения. В течение Великого поста Церковь также вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, предлагая каждому из нас через воздержание, молитву и покаяние пройти вместе с Ним путь Его страданий и распятия, чтобы приготовить своё сердце к Пасхе, главному событию человеческой истории – Воскресению Христову.
Для чего нужно соблюдать великий пост
Не секрет, что ограничения в пище – это лишь малая, причём не самая значительная, часть поста. Вот что говорит об истинном посте святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Получается, что пост – это время не только воздержанная в пище, но и гораздо более внимательной духовной жизни: усиленной молитвы, добрых дел во имя Господа, глубокого покаяния перед Ним.
Пост нужен нам для того, чтобы мы хотя бы на время сконцентрировались на духовном: подчинили желания тела и привычки нашей жизни истинным потребностям души, которая всегда хочет быть со Христом, но не всегда помнит о Нём из-за ежедневного быта, невнимательной жизни, множества нераскаянных грехов.
Этапы великого поста
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней непосредственно Великого поста (их также называют Святой Четыредесятницей) и Страстной недели, в которую Церковь вспоминает Крестные страдания Спасителя и Его распятие.
Накануне первого дня Поста (вечером в воскресенье, которое ещё именуется Прощёным) в православных храмах совершается Чин прощения, во время которого священство и прихожане просят прощения за вольно и невольно нанесённые друг другу обиды. Очень важно приступить к Посту с чистым сердцем, не держа ни на кого зла и со всеми примирившись, иначе наш пост будет лукавством перед Богом.
В первые четыре дня Великого поста, а также в среду на пятой его неделе, во время вечерних богослужений, читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Внимательно прочитанный текст этой молитвы настраивает душу на тот путь, который мы должны пройти во имя Христа: путь духовного очищения через покаяние и исправление своей жизни в Господе и Его заповедях.
1 неделя Великого поста (то есть первое его воскресенье) называется Неделей Торжества Православия. В этот день Церковь празднует восстановление почитания святых икон в IX веке.
2 неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы (XIV век), который учил, что за подвиг – поста и молитвы Господь даёт верующим Свой благодатный свет, которым сиял Спаситель во время Преображения на горе Фавор (Мф. 17:1-6, Мк. 9:1-8, Лк. 9:28-36).
3 неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Накануне этого воскресенья, на всенощном богослужении, в центр храмов для поклонения выносится Святой Крест, напоминающий нам о страданиях и смерти Спасителя и укрепляющий верующих в продолжении подвига поста. Крест остаётся в центре храма до следующего воскресенья.
4 неделя Великого поста посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, святого VI века, который 43 года пробыл в посте и молитве на Синайской горе и написал там труд «Лествица Рая» (то есть «Лестница Рая») о постепенном, как по лестнице, восхождении человека к духовному совершенствованию.
5 неделя Великого поста называется Неделей Преподобной Марии Египетской. В среду вечером совершается богослужение «Стояние Марии Египетской», в течение которого прочитывается житие этой великой грешницы, которая, раскаявшись, провела 47 лет в пустыне в покаянии и молитве Богу. История преподобной Марии напоминает нам о величайшем милосердии Божием, способном покрыть любые наши грехи, если мы просим Его о прощении.
6 неделя Великого поста называется Цветоносной или Неделей Ваий (верб). В народе её называют Вербным воскресением. Накануне этого дня, в субботу, вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. В воскресенье празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания и распятие. Вечером в субботу и утром в воскресенье в храмах освящается верба, она символизирует цветы и пальмовые ветви, которые жители Иерусалима бросали к ногам Спасителя, встречая Его в городе как Царя.
Страстная Седмица, посвящённая воспоминаниям о Страстях (страданиях) Христовых, по своему значению стоит особо, вне Святой Четыредесятницы. Это последние дни жизни Спасителя на земле, в которые он говорит Своим Апостолами – и нам вместе с ними – «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф. 26:38). Господь призывает всех, кто любит Его, в эти дни побыть рядом с Ним, молитвенно разделить Его скорбь перед предстоящей смертью, чтобы затем вместе с Ним и Его Церковью встретить Торжество Жизни – Святую Пасху.
Как правильно поститься
Вступая в Великий пост, важнее всего точно осознать, для чего мы будем поститься. Пост никогда не является просто «диетой». Главной его целью должно быть наше примирение с Господом через деятельное покаяние, очищение души, угашение страстей, совершение молитвы и добрых дел, созерцание, приведение сердца и духа в спокойное состояние.
Готовясь к Великому посту, в первую очередь стоит подумать о его духовной составляющей. Нужно постараться максимально ограничить в своей жизни всё, что раздражает чувства и отвлекает от молитвы. Например, бесконечные просмотры роликов в Интернете и передач по телевизору лучше заменить изучением Священного Писания, а походам на концерты и в кино – на время предпочесть более частое посещение богослужений. Если вы ещё не привыкли к осознанному участию в церковных службах, Великий пост – прекрасное время лучше изучить богослужение: для этого нужно всего лишь заранее распечатать или приобрести в церковной лавке его текст и следить по нему за ходом богослужения в храме.
Очень важно как можно чаще прибегать к участию в Таинствах Исповеди и Причастия, примиряясь и соединяясь в них с Самим Господом Иисусом Христом и получая от Него силы на борьбу с грехами и исполнение Его заповедей.
Меру телесного поста (то есть ограничений в пище) каждый человек определяет для себя индивидуально, посоветовавшись с духовником или священником, регулярно принимающим у него исповедь. Обычно на время Великого поста миряне исключают из рациона пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Беременные и кормящие женщины не должны соблюдать телесный пост, так как это может навредить младенцу. Также пост, по благословению священника, может быть ослаблен для пожилых людей и тех, кто должен соблюдать определённую диету по состоянию здоровья.