Святитель Алексий продолжил служение святого митрополита Петра. После смерти митрополита Феогноста он управлял Церковью на Руси с 1354 по 1378 год. Алексий был духовным наставником великого святого князя Димитрия Донского и другом преподобного Сергия, игумена Радонежского. Алексию принадлежит перевод Евангелия с греческого.
Святитель Алексий много радел за прекращение междоусобных войн, был любящим наставником для русских князей, благодаря его неустанным трудам и молитвам русские одержали победу на Куликовом поле.
Кроме того, он мужественно и самоотверженно защищал Родину перед Ордынскими ханами, дважды лично посещал Орду. У хана Джанибека во время тяжелой болезни лишилась зрения жена Тайдула, и тот потребовал прислать к нему святого Алексия – он знал о святой жизни митрополита, а за неисполнение просьбы хан угрожал разорить Русскую землю.
По молитвам святителя Алексия Господь исцелил Тайдулу. И она же в благодарность во время второго вынужденного визита Алексия в Орду помогла смягчить сына Бердибека и убедить его не отягощать Русь непосильными налогами.
Святитель Алексий много радел за прекращение междоусобных войн, был любящим наставником для русских князей
Святитель отошел ко Господу 12 февраля 1378 года. Его нетленные мощи сначала находились в Чудовом монастыре, который был разрушен в 1929 году. Сегодня поклониться им можно в Богоявленском соборе в Елохове. В этом же соборе, кстати, принял крещение в 1799 году будущий великий поэт Александр Пушкин.
Святителю молятся о скорейшем исцелении от болезней глаз и недомогания души, об умиротворении придирчивых начальников, о защите от внешних врагов.
По материалам сайта Московского Сретенского монастыря «Святые хранители столицы».
Пожертвовать на восстановление церкви Святителей Московских.