Навечерие Рождества Христова

6 января 2022 года – Рождественский Сочельник, или Навечерие Рождества Христова. В Свято-Успенском кафедральном соборе утром служатся Царские часы и совершается Литургия святителя Василия Великого.

Утром 6 января в Рождественский Сочельник в Свято-Успенском кафедральном соборе будут совершаться богослужения: Царские часы. Изобразительные. Литургия святителя Василия Великого. Великая Вечерня. Начало богослужений в 8.00.

Вечером в 17.00 митрополит Вятский и  Слободской  Марк возглавит Всенощное бдение

Приглашаем верующих разделить радость молитвенного общения за соборной молитвой в преддверии Рождества Христова!

***

Утром накануне Рождества совершаются Царские Часы. Трижды в год (в сочельники Рождества и Крещения и в Страстную пятницу) эта служба, входящая в суточный богослужебный круг, проходит с особой торжественностью: посреди храма перед лежащим на аналое Евангелием и открытыми Царским вратами читаются псалмы и Священное Писание, поются тропари.

После Часов на Вечерне, наполненной радостью о Христовом воплощении, уже начинается празднование. Пост ещё не окончен, но после следующей за вечерней Литургии Василия Великого (которая совершается лишь десять раз в году) на середину храма будет вынесена свеча, символ загоревшейся в небе Вифлеемской звезды, и все собравшиеся в церкви запоют: «Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума…»