1 июня 2023 года в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча утерянного храмового образа святителя Николая Чудотворца «Можайский». В храме перед святыней был совершен молебен с акафистом святителю Николаю. По завершении молебна с акафистным чтением перед обретенной святыней митрополит Вятский и Слободской Марк вручил награду реставратору. За труды по сохранению и спасению иконы Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла художник — реставратор Александр Валерьевич Аронов из рук главы Вятской Митрополии был удостоен медали ордена преподобного Андрея Иконописца.
Нам удалось задать Александру Валерьевичу несколько вопросов.
— Александр Валерьевич, расскажите о святыне, которая торжественно вернулась на место своего исторического пребывания.
— Икона уникальная. И жизнь ее, и путь не менее удивительны, чем сама икона.
Тот короткий промежуток времени, что всем нам посчастливилось участвовать в ее судьбе, лишний раз убеждает нас в существовании Божьего Промысла, который когда вопрос вдруг касается вещей по настоящему важных, проявляет себя в полной мере.
— В чем уникальность данного образа, его духовная и историческая ценность?
— Икона до революции 1917 года располагалась в Свято-Успенском соборе Трифонова мужского монастыря. Ровно на том же самом месте, куда она теперь счастливо возвратилась. Имела массивный сплошной серебряный оклад. И в числе четырех местных особо чтимых икон из Успенского собора отправлялась раз в два года в многомесячное путешествие по городам Епархии. Иконы уходили в самом начале осени и возвращались уже только к самому новому году. В другой год в то же путешествие отправлялись чтимые иконы из Спасского собора.
— Однако, несмотря на почитание святыни верующими вятчанами, она так же, как и многие святыни, прошла испытание забвением в советский период времени?
— В 1922 году в ходе конфискации церковных ценностей советской властью оклад с иконы был снят, а сама она на долгие годы, как и подавляющее число вятских святынь, была утеряна и считалась безвозвратно утраченной.
В 2022 году, ровно через сто лет, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка была привезена из Вятки в Москву в числе нескольких крайне ветхих икон для возможной реставрации или, по общей уже их ветхости, для вторичного использования.
— Расскажите, в чем иконографическая уникальность отреставрированного образа?
— Икона была крайне руинирована. Но в ходе последующих изучения и раскрытия сохранившихся фрагментов выяснилось, что образ имеет ряд уникальных иконографических особенностей и черт, которые возможно подскажут что-то о его происхождении.
Например, изображение «Никейского чуда» на данной иконе исполнено зеркально, что встречается крайне редко. Надписание гласит, как «Можайский», хотя по иконографии Святой Николай изображен в изводе «Зарайского». Но надписание, несмотря на всю свою парадоксальность, исполнено на первоначальном авторском слое живописи фона и повторяется на каждой из последующих трех записей.
Также и изображение двух сцен «Чуда на водах» по обе стороны фигуры святого Николая Чудотворца относятся к числу уникальных черт и могли лечь в основу поиска.
— Каким образом проводилось исследование на соответствие руинированного образа иконе святителя Николая, пребывавшей на левой колонне Свято-Успенского кафедрального собора?
— Изыскания велись в основной своей массе по материалам, находящимся в свободном доступе. По счастливой случайности через некоторое время нашлось архивное фото интерьера Успенского собора Свято-Трифонова монастыря, где данная икона в первоначальном своем виде, в окладе еще, располагается на левом ближнем к иконостасу столбе, по правую руку от сени с честными мощами преподобного Трифона Чудотворца. И хоть фотография достаточно общая, по характерным уникальным чертам икона легко узнаваема.
Таким образом поиск сузился. В государственном архиве Кировской области были обнаружены несколько упоминаний иконы, в том числе точные размеры образа, которые совпали до сантиметра, история украшения иконы окладом в разные периоды времени, упоминание об участии ее в крестных ходах по епархии раз в два года, история реставраций и чинок образа. Вплоть до того, что в 1801 году родоначальник рода Чарушиных, родной дед известного вятского художника и прадед архитектора Ивана Аполлоновича Дмитрий Чарушин поновлял икону, будучи штатным иконописцем Свято-Трифонова монастыря. Во всех записях икона упоминаема не иначе, как «Можайский».
Можно очень много говорить об иконе. Очень интересно подробнее узнать о ее жизни и судьбе. Почему она сделалась чтимой? Какова история почитания образа? Все это еще предстоит выяснить. В любом случае, сегодня мы отмечаем радостное и торжественное событие — икона вернулась на свое законное место. И судьба ее дальнейшая отныне в руках Господа. Как, впрочем, и все время до этого…
— Александр Валерьевич, спасибо за познавательную беседу!
Лада Баева