О добром пастыре и о спасении человеков

Слово клирика Свято-Успенского собора Трифонова монастыря иеросхимонаха Селафиила (Шадрина) к прихожанам.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В нынешнем чтении Евангелия говорится о добром пастыре, полагающем жизнь свою за овец (Ин.10:11).

Спаситель всех людей, Сын Божий отдал жизнь Свою на Кресте, исполняя волю пославшего Его в мир Отца ради искупления грехов человечества.

По Своём воскресении из мёртвых Спаситель наш послал Своих учеников, говоря им: «Идите, научите всех людей, уча их соблюдать всё, что повелел вам» (Мф.28:20), их трудами создал Церковь верующих, крестящихся во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф.28:19), и обещал апостолам пребывать с ними до скончания века (Мф.28:20).

Уже через несколько лет после появления христианских общин начались гонения со стороны императоров язычников. Сотни тысяч, а может быть, и миллионы христиан претерпели за веру в своего Спасителя неописуемые мучения и смерть с великим воодушевлением.

Он и теперь с нами. Он всё необходимое дал нам и даёт. А чем мы Ему платим? Благодарим ли Его за все Его благодеяния? Некоторые – иногда, большинство – никогда. Это те, которые даже забыли, что Он есть, что они живы благодаря Его долготерпению и милосердию. Многие ли подражают тому, что Он девственник и Мать Его девственница? – Незначительное меньшинство. Любовь Свою Он изливает на всех – верующих в Него и неверующих; многие ли любят Его? – Единицы. Он заповедал любовь между Своими детьми (Ин.13:34) – где она эта любовь? – Её нет. Зато мы очень любим себя, но не душу, а плоть. Он заповедовал веровать в Него (Ин.14:1) и в Евангелие (Мк.1:15). Вера наша умственная, колеблющаяся.

Воля Его о человеке – благая, угодная и совершенная (Рим.12:2). Многие ли сознают это? – Весьма немногие, а многие ропщут.

Господь говорил Своим ученикам: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев.19:2). Мы тоже ученики Христовы, потому что знаем Его заповеди, но мы ученики нерадивые, мы даже не помышляем о святости, мысли наши совсем о другом.

Господь сказал устами пророка: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19). Христос и Сам показал нам смирение перед волей Отца Своего. А где наше смирение? Да его просто нет. Есть превозношение, есть недоверие к Богу, есть своеволие, есть прекословие, самохваление, желание отомстить за обиду. А поскольку нет смирения, нет и мира в душе.

Господь молился Своему Отцу перед Своим арестом о Своих учениках и о всех верующих в Него: «Да будут все едино» (Ин.17:21). А где наше единство? – Может быть только в храме, во время богослужения. А по окончании расходимся восвояси. Поэтому у нас не община, а приход, и имя нам не братья во Христе, а прихожане.

Что нам мешает слышать голос нашего Пастыря? – Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1Ин.2:16). Справа от нас ангел Божий, слева – ангел сатаны, который «ходит, как рыкающий лев, ищущий, кого поглотить» (1Пет.5:8) из овец стада Христова. Церковь Его – Церковь спасающихся, тех, кто слушает зов Пастыря, и церковь погибающих (св. Исаак Сирин), овец, отбившихся от стада.

Пастырь наш, Отец наш Небесный к нашему счастью долготерпелив и многомилостив (Числ.14:18), не желает смерти отпавших от Его стада овец, но ждёт, даёт время грешнику, чтобы обратиться и быть ему живу (Иез.33:11), наследовать жизнь вечную в Царстве Его.

Спасению нашему мешает наше легкомыслие, себялюбие, сластолюбие, тщеславие.

Разве призывы Пастыря трудноисполнимы? Сам Он говорит нам: «Заповеди Мои не тя́жки, придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (1Ин.5:3, Мф.11:28-30).

Пастырь наш призывает: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.6:48).

Нам остаётся соединить свою волю с волей Пастыря нашего, Спасителя, Помощника и Покровителя, и с терпением спасать наши бессмертные души (Лк.21:19) во славу Бога Отца. Но воля наша часто направлена на другое, потому что мы забываем, что по кончине нашей Господь воздаст каждому по делам его.

А Господь, добрый Пастырь наш, говорит нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё [в чём мы нуждаемся] приложится вам» (Мф.6:33).

И апостол Павел вдохновляет нас словами: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Аминь.