Преп. Симеон Новый Богослов: «Истинный христианин есть тот, который искренне исповедал перед Богом и ангелами во время крещения своего, что отрёкся от дьявола и всех сатанинских дел его и дал обет служить Христу, исполняя все Его святые заповеди, и таким образом сподобился таинственно принять сокровенную благодать Божию и ощутить её в духе, то есть осознать духом, что принял её. Как только получит кто благодать, тотчас отвращается от плотских стремлений, начинает ненавидеть мирские похоти и благодатию Божиею становится неподвластным и мёртвым для них.
Тщетно именуется христианином тот, кто не имеет в себе благодати Христовой ощутимо, то есть так, чтобы по опыту знал, что имеет в себе такую благодать.
Кто не имеет такой благодати, это явно бывает от неблагоговения, дерзости его в отношении к Божественному и священному, также от гневливости, от несмиренного мудрования, от тщеславия и другого подобного. И наоборот, кто имеет её, это бывает из страха и благоговения его перед всем Божественным и из нрава его, кроткого и смиренномудрого. Он знает, что ничего доброго не может исполнить сам собой без благодати Христа Господа, который стал человеком, как и мы, чтобы вступая в сродство с Ним и получая благодать Его, мы могли вести такую жизнь, какая подобает человеку.
По мере веры нашей получаем мы и помощь, и жизненные силы на творение воли Христовой. Итак, кто творит заповеди Христовы, тот мерой деятельного исполнения их показывает и меру веры своей, потому что по мере веры получается и мера благодати, дающей силу на дела по заповедям. И наоборот, кто не творит заповедей Христовых, тот мерой бездействия в отношении к заповедям показывает и меру неверия своего, потому что по мере неверия лишается и благодати, побуждающей к делам по заповедям и помогающей в них» (Настольная книга священнослужителя, Т. 5).
Феофан затворник, епископ: «Излияния благодатной силы в душу верующего существенно необходимо для жизни истинно христианской.
Имея целью очистить и исправить человека, Божественная благодать прежде всего врачует исходище всей его деятельности, именно: обращает сознание и свободу к Богу, чтобы отсюда потом проводить целение и по всем силам, через их собственную деятельность, назначаемую им или возбуждаемую в них из исходища уже исцелённого и освящённого» (там же).
Шарль Сент-Бев: «Даже с просто человеческой точки зрения состояние благодати представляет собой явление необычайное, возвышенное и редкое, как по своей природе, так и по последствиям… Душа человека приходит в это время в непоколебимо твёрдое состояние, которое по истине может назвать героическим и которое способно побудить человека на величайшие подвиги. Независимо от различия исповедания и средств для достижения этого состояния, независимо от того, достигается ли оно отпущением грехов, исповедью, молитвой наедине или наитием свыше, то есть вне зависимости от времени и причин, легко выделить в плодах святости и самой сущности её общие черты… Христиане всех эпох испытывали нечто общее им всем: дух набожности и милосердия, осенявший всех, на кого исходила благодать, — то особое внутреннее состояние, которое характеризуется любовью и смирением, безграничным доверием к Богу, строгостью к себе, снисходительностью к другим» (Джеймс, У. Многообразие религиозного опыта. – М., 1993).
Лосский В. Н.: «Всякий грех, даже самый маленький (как внутреннее состояние человеческой души, так и какой-нибудь внешний поступок) может замутить природу, сделать её непроницаемой для благодати. Благодать останется бездейственной, хотя и всегда присутствующей в человеческой личности, навсегда с ней соединённой, как получившей Духа Святого (при Миропомазании).
Жизнь во Христе есть непрерывная борьба за стяжание благодати, которая должна преобразовать (человеческую) природу». (Очерк мистического богословия Восточной Церкви. – М., 1991).
Отец Пётр, Афонский подвижник: «Когда Божественная благодать посещает меня, моё сердце согревается сладостной любовью Божией, и некий дивный свет освещает меня изнутри, так что даже келлия у меня наполняется светом. От благодарности мои глаза источают слёзы умиления, и я славлю Бога. Я ощущаю, как моё лицо начинает светится. В такие часы для меня замирает всё вокруг потому, что я чувствую рядом Христа и больше уже ничего не могу у него просить (Паисий, Эзнепизис (схимонах). Отцы-святогорцы и святогорские истории. – М., 2015).
Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: «Когда благодать Божия воздействует на человеческую природу, человек просветляется, общение с ним приносит радость, и не требуется никаких дополнительных усилий для счастья…
Целостность человеческой личности… даёт Божия благодать, которую мы почерпаем в Церкви, в сочетании с человеческими усилиями. Это открывается в глубине религиозного опыта.
Храмы – это места особенного присутствия Божественной благодати. В храме происходит таинственное преображение каждого из нас силой Божественной благодати». (Патриарший календарь. – М., Изд. МП РПЦ, 2017).
Иеросхимонах Селафиил (Шадрин), клирик Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря