Радиоинтервью с протоиереем Александром Балыбердиным о его новой книге «Трифонова обитель» от 18 октября 2022.
– У микрофона Марина Ко́зырева. Продолжаем перелистывать страницы истории Хлынова-Вятки-Кирова. И сегодня в центре нашего внимания Свято-Успенский Трифонов монастырь – одна из главных святынь вятской земли, памятник архитектуры федерального значения. Наш сегодняшний гость священник, историк, писатель Александр Балы́бердин.
– Добрый день!
– Отец Александр, книга только что свеженькая ушла в типографию ваша, да? И называется книга?
– «Трифонова обитель».
– Ну, вот есть о чём, я думаю, сегодня поговорить, но конечно нас интересуют какие-то интересные факты, истории нашей святыни вятской.
– Как положено в предисловии к разговору об истории Трифонова монастыря, об этой книге я должен сказать добрые слова в адрес тех, кто этой дорогой уже шёл и в первую очередь Елене Витальевне Кустовой, которая десять лет назад издала замечательный труд об истории Трифонова монастыря. Поэтому передо мной стояла задача в общем-то простая: вот этот огромный труд на восемьсот с лишним страниц, двухтомный, прекрасно иллюстрированный, ужать до небольшой книги примерно в сто с небольшим страниц, чтобы она была посильна, интересна и, самое главное, достоверна. И чтобы любой читатель мог её взять, и познакомиться с историей Трифонова монастыря, и рассказать об этом другим людям. Вот, и когда я работал с книгой Елены Витальевны Кустовой, с другими книгами, а много кто писал о Трифоновом монастыре, я поймал себя на мысли, что вроде бы я давно уже живу в нашем городе, многократно водил экскурсии по Трифонову монастырю и, оказывается, как многое я не знал или как многое я представлял не так как это было на самом деле, потому что всё-таки настоящий историк должен идти от факта. Людям вообще свойственно упрощать и, скорее, подыскивать факты под какую-то существующую у них некую концепцию, некое видение истории под те мифы, которые бытуют в обществе, а всё-таки историк должен идти именно от факта. И вот здесь я хочу ещё одно доброе слово сказать моему наставнику доктору исторических наук Владимиру Ивановичу Бакулину, под руководством которого я писал кандидатскую диссертацию, с которым мы, бывало, и спорили, причём, горячо спорили по истории нашего города и в частности о историческом названии нашего города Вятка-Киров, но, тем не менее, я ему очень признателен за то, что он всегда меня именно заставлял идти от факта: было — не было, да или нет. И вот здесь, например, я могу поделиться несколькими такими интересными открытиями, которые, я надеюсь, будут интересны в том числе и нашим слушателям.
– Да, безусловно. Итак, факты о нашем Свято-Успенском Трифоновом монастыре. Основан ведь он был в шестнадцатом веке, верно?
– В 1580 году. Своим основанием он обязан преподобному Трифону, который, когда пришёл на Вятку, ему было всего 33 года, но, тем не менее, в вятских летописцах и в других летописных источниках он именуется старцем. Старцем не по возрасту, а по духовному опыту, потому что он пришёл уже опытным монахом, который десять лет подвизался в монашеском чине. Вот это первый такой факт.
Второй факт очень интересный: мы привыкли говорить о том, что это сердце православной Вятки и мы сразу представляем себе такой большой, многолюдный монастырь, который на протяжении веков существовал и, соответственно, меня, например, удивило, что да, действительно, в начале своего создания на рубеже XVII – XVIII вв. в нём подвизалось более 120 монахов и послушников, но к концу того же XVIII в. осталось три.
– Ох, как интересно!
– Всего лишь три. Кому сказать «Спасибо»? – Российскому государству, которое в течение XVIII в. всячески ограничивала церковь и запрещала в том числе постриги в монахи. Был маленький такой промежуточек в течение XVIII в. при Елизавете Петровне, императрице, которая сама была человеком набожным, понимала насколько вера важна в жизни людей, вот при ней были и новые постриги. А остальное время фактически церковь была ограничена и даже гонима. И вот очень простой факт: за 100 лет количество монахов сократилось на 95 %, представляете! И вот в течение XIX в. началось медленное, но неуклонное возрождение количества монахов. Он никогда уже не стал таким многолюдным. Самое большое в нём в течение XIX в. было 14 — 15 монахов. Причём интересно, что им в совершении богослужений помогали простые бельцы, то есть священники из города. В монастыре одновременно проживали студенты семинарии, потому что она в течение долгого времени находилась именно в Трифоновом монастыре. Там проживали вдовые священники, солдаты, находящиеся в отставке, то есть у монахов были, конечно, помощники, но вот такое количество духовных лиц не могло не сказаться на духовной истории монастыря, конечно же.
Вот тоже такой интересный факт: монастырь очень часто страдал от пожаров. Вот мы смотрим на него и удивляемся, а почему у московских монастырей вот такая высокая ограда (Донской монастырь, например, Новодевичий), а у нашего Трифонова такая невысокая, небольшая. И опять же возникает вопрос в чём разница? А дело в том, что ограда, которая есть у Трифонова монастыря никогда не предназначалась для оборонительных целей. Она должна была защитить город от пожара, именно от пожара. Поэтому ограда невысокая. Причём её первоначально построили именно с северной стороны и поэтому, когда мы сейчас смотрим на монастырь, мы же тоже на него смотрим с главного городского кремлёвского холма, с Баляскова поля, и мы видим перед собой именно северную часть ограды, потому что пожар в основном приходил из города. А пожары были такие страшные, что, например, в пожаре 20 июля 1752 года, когда сгорел весь Хлынов, он достиг Трифонова монастыря и колокола растопились, как сказано. Представляете какой был пожар?! Вот ведь интересные факты.
– Очень интересно! Отец Александр, а работая над своей книгой вы касались только дореволюционного периода со стародавних времён или же период советский тоже затронули?
– Ну, конечно же, моя задача была во всей полноте познакомить читателя с историей монастыря. Здесь в первую очередь пришлось касаться вот этого очень непростого периода 20-х годов, когда монастырь был закрыт и когда в нём разместили архив. В нём-то находилась в части помещений партийная школа. В Успенском соборе вообще были планы по созданию спортивного гимнастического зала, но архивные работники вовремя смогли настоять и разместить в этом Успенском соборе свой архив, что, кстати, спасло Успенский собор. Если бы его иначе как-то приспособили, вполне возможно разрушения были бы огромными. Но вот в результате всех этих пертурбаций, всех этих незаконных, скажем так, сторонних пользователей, здание собора к началу 80-х годов пришло в упадок и уже в конце 60-х годов, когда были созданы кировские реставрационные мастерские, интеллигенция города стала поднимать вопрос о передаче здания Успенского собора церкви, о возрождении этого храма. Тем более, что верующие в течение всего ХХ века писали письма в облисполком с просьбой эти здания вернуть. Иногда этих писем было три — пять в год, иногда было двадцать, иногда приходили группы людей по десять — пятнадцать человек. И вот, как говорится, капля камень точит. Во-первых, храм удалось сохранить, а ведь далеко не все вятские храмы сохранились. И, во-вторых, когда возникла первая возможность начать реставрацию, то уже к его реставрации приступили. Кстати, интересный факт, что первая попытка реставрации собора была в 1958 году, когда город Киров готовился отметить своё пятисотлетие. Тогда уже здесь работали из Владимира мастера, но в итоге через 10 лет были созданы собственные реставрационные мастерские, и они начали восстановление монастыря с церкви Трёх святителей. Тут много кто подвизался, я в книге перечисляю всех по именам. Кто-то уже ушёл, а кто-то ещё жив, и мне хотелось вспомнить максимальное количество людей, которые причастны к восстановлению Трифонова монастыря. И я уже говорил, что здесь огромную роль сыграла вятская интеллигенция, которая по совести поступила и просто настояла на том, чтобы монастырю храм этот вернули. И, конечно же, ключевая роль была за владыкой Хрисанфом и его верным помощником, а тогда секретарём Кировского Епархиального правления протоиереем Александром Могилёвым. Сегодня это митрополит Казахстанский и Астанайский, уважаемый очень человек. Они тогда при первой возможности настояли на том, чтобы церковь приняла активное участие в восстановлении Успенского собора. Мы уже привыкли, что он сейчас сияет куполами и что он такой красивый, но ведь так было не всегда, поверьте. Храм пришлось просто спасать. И то, что мы сегодня имеем такую удивительную красоту, Успенский собор, вы знаете, это поражает!
Вот я когда вожу экскурсии, особенно москвичи удивляются. Они так немножко с высока приезжают в город с названием Киров и, когда они заходят на территорию Успенского собора, они останавливаются поражённые тем, что никогда в небольшом провинциальном городе с названием Киров, они не надеялись увидеть такую красоту – храм XVII в. Понимаете, это же ведь удивительно! Очень много интересного удалось узнать. Например, вы тоже удивитесь, узнав, что Успенский собор, оказывается, вплоть до 1870-х годов был однопрестольный и холодный, то есть неотапливаемый. Да, и другие церкви, которые есть на территории монастыря, тоже пришлось поднять их историю, там, поверьте, очень много интересных, удивительных фактов, которые, ну, просто вы будете читать как приключенческий роман.
– Ну, в общем мы ждём книгу с нетерпением. Отец Александр, спасибо вам за участие в нашем эфире. Я напомню, что сегодня с нами был священник, историк, писатель Александр Балы́бердин. А эфир провела Марина Ко́зырева. Всего доброго, до новых встреч!
Передача ГТРК «Вятка» «История родного города». Эфир от 18.10.2022 г.
Приобрести книгу «Трифонова обитель» можно в церковной лавке Успенского собора Трифонова монастыря.