О правосудии Божием

В книге Иоанна Богослова «Откровение» есть такие слова: «И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его» (Откр.12:5). И ещё: «…Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр.2:23).

Многократные нападения соседних народов на Израиль и Иудею и попадание их в зависимость от врагов, гибель Израиля и Иудеи как государств и рассеяние евреев среди окружающих языческих народов являлись наказанием Божиим за идолопоклонство; а неоднократное разрушение Иерусалима и Храма завоевателями – за грехи царей и народа.

Гибель древних языческих цивилизаций в Средиземноморье, Южной и Центральной Америке, Африке от ужасающих по своим размерам и силе стихийных бедствий были попущены Богом за служение ложным богам, сопровождавшееся человеческими жертвоприношениями, за почитание правителей их богами.

Многократные нападения на Византийскую империю варваров и окончательная её гибель в XV веке под ударами турок, гибель нечестивых византийских императоров на войне – за многочисленные ереси, насаждаемые ересиархами и поддерживаемые изуверскими способами самими императорами и лжепатриархами, гонения православных иерархов, священнослужителей и православно верующих мирян и монахов, роскошь и разврат, царившие при императорских дворах, за унию с Римской Церковью.

Десятилетняя смута в Московском государстве с 1603 по 1613 гг., сопровождавшаяся непрекращающимися военными действиями и бедствиями народа – за убийство законного наследника престола – царевича Димитрия, клятвопреступление и убийство молодого царя Феодора Борисовича, а также предшествующую этому внезапную смерть царя Бориса Годунова; нашествие полчищ Наполеона Бонапарта ради покорения России – за убиение императора Павла I заговорщиками из высшего Российского дворянства с молчаливого согласия наследника Российского престола великого князя Александра Павловича, которому заговорщики обещали якобы только добиться отречения его отца от престола. В сражении при с. Бородино погибли 30 тыс. русских воинов и 20 тыс. французских. Божья кара настигла армию грабителей: на обратном пути из Москвы эта армия представляла собой массу голодных и оборванных офицеров и солдат, страдавших от 25-градусного мороза. Сам Наполеон едва избежал плена. Безбожный борец за справедливость закончил свою жизнь в одиночестве, будучи сослан на один из островов.

Уничтожение ураганом на Чёрном море французского флота в 1854 г., доставлявшего военные грузы английским войскам – за несправедливые военные действия Англии и Франции против России.

Великие бедствия в России в XX веке: две изнурительные и кровавые мировые войны, сопровождавшиеся огромными людскими и материальными потерями, гражданская война за власть и великие бедствия, сопровождавшие её, коммунистическая диктатура, гонения на Церковь, массовые физические уничтожения священнослужителей, закрытие и разрушение храмов Божиих, фактическое отлучение от Бога основной массы населения, родившейся после 1917 г. Осуждение сотен тысяч граждан на высылку в исправительно-трудовые лагеря и на верную смерть на Колымские прииски, расстрелы по приговору троек НКВД десятков тысяч инакомыслящих граждан – за непочитание Царя – Помазанника Божия и отступление от веры в Создателя.

Атомная бомбардировка Японских городов в 1945 г. американской авиацией – за бесчеловечные действия Японской армии в Китае, оккупацию Филиппинских островов, за подлые способы ведения войны, в частности, внезапную бомбардировку Японской авиацией военных кораблей США в Перл Харборе на Гавайских островах, в результате чего был уничтожен весь Тихоокеанский военно-морской флот США.

В двух мировых войнах в Европе погибло 100 млн. человек от ран, голода и болезней – за отступление от веры в Бога людей ХХ века.

Грозные атмосферные явления на земле Соединённых Штатов Америки, на пространстве которых случаются тысячи гроз каждый день, каждый год – тысячи атмосферных вихрей (торнадо), от одного вида и грохота которых при их движении становится страшно, которые создают сильное разрежение воздуха у поверхности земли, так что становится нечем дышать; они с лёгкостью разрушают дома, правда люди при этом гибнут очень редко. Тропические ураганы, образуясь у западных берегов Африки, следуют в западном направлении, достигают Центральной Америки, затем следуют вдоль восточного побережья США и разрушают всё, что встречается на их пути. Каждое лето горят леса в Калифорнии, в том числе там, где находится Голливуд – за преступление против индейцев, коренного населения страны, за рабский труд чернокожих людей на плантациях в южных штатах и их бесправное положение в XVIII веке, за расовую ненависть к ним до середины ХХ века, за поклонение золотому тельцу, за разврат, которым чуть ли не гордятся, за что их люто ненавидит мусульманский мир, превозношение перед другими народами, вмешательство во внутренние дела самостоятельных государств, насильственные действия против них, экономическую войну против СССР и Российской Федерации.

За отступление от веры в Бога произошло столкновение Германии и СССР во время 2-ой мировой войны, при котором Промысл Божий поставил друг против друга народы, одурманенные сатанинскими идеологиями: национал-социалистической со стороны Германии и Коммунистической со стороны СССР. Дьявол торжествовал. На красном знамени Красной Армии были изображены жёлтым цветом серп и молот, на красном знамени Германского вермахта – в белом круге – чёрный ломаный крест. Равноконечный чёрный крест был начертан на германских танках и самолётах; на советских танках и самолётах – красные пятиконечные звёзды. Красный цвет – символ крови и огня; чёрный – символ скорби и смерти.

Этого количества примеров достаточно, чтобы убедиться, что Бог поругаем не бывает, и каждый получает по делам его, но многие об этом не задумываются.

Священномученик Иоанн Восторгов в начале ХХ века неоднократно говорил в своих проповедях: «Народ, забывший о Небе, недостоин жить и на земле».

В Откровении Иоанна Богослова говорится: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10).

Иеросхимонах Селафиил (Шадрин), клирик Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря