Паломничество на праздник иконы Божией Матери «Достойно есть»

В праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» состоялась поездка в храм Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижнеивкино и Покровский храм села Адышево, организованная  паломнической службой Трифонова монастыря.

24 июня 2022 года паломники Трифонова монастыря посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы и приняли участие в Божественной литургии.  В праздник иконы Божией Матери «Достойно есть»  Божественную литургию  совершил  клирик  храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижнеивкино иерей Алексей Адамов  в сослужении  клириков Вятской Епархии  иерея Сергия Окуловского и иерея Павла Лысова.

Помолиться за праздничным богослужением пришли прихожане храма, к которым присоединились православные жители города Кирова и гости Кировской области, отдыхающие в близлежащих санаториях. В праздник иконы Божией Матери «Достойно есть»  в храме было много семей с детьми и желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Радостно и торжественно звучали песнопения Божественной литургии в исполнении народного хора под управлением регента Юлии Скопиной и хора храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижнеивкино под руководством регента Татианы Андреевой.

По окончании Литургии  священники отслужили молебен Божией Матери перед Её чудотворным образом «Достойно есть, после чего состоялся крестный ход с иконой по селу Нижнеивкино.

В завершении крестного хода клирик храма Рождества Богородицы отец Алексей Адамов, рассказал верующим об истории иконы  «Достойно Есть», когда послушнику, подвизавшемуся со старцем  в пещере неподалёку от Кареи, ночью явился неизвестный инок и попросился переночевать. Послушник принял инока, и вместе они стали молиться. Во время пения слов «Честнейшую Херувим» гость заметил, что в их местах поют по-иному, добавляя перед «Честнейшую…» слова « Достойно есть, яко во истину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». Инок стал петь эти слова и икона Божией Матери «Милующая» воссияла чудным светом, а послушник  ощутил необыкновенную радость  и заплакал  от умиления. Гость записал дивные слова перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой, и, назвавшись смиренным Гавриилом, исчез. Когда из монастыря в келлию вернулся старец,  то послушник рассказал ему о случившемся. Духовно опытный старец  понял, что к ним приходил Архангел Гавриил. Был собран собор старцев, а камень был отправлен в Константинополь патриарху, чтоб засвидетельствовать чудо. Икона, перед которой впервые была воспета молитва Божией Матери, с тех пор стала называться «Достойно есть». Отец Алексей рассказал также и историю появления в храме Рождества Богородицы чудотворного списка иконы «Достойно есть» («Милующая»), которая была написана в 1884 году  и освящена на святой горе Афон в Свято-Успенском Богородичном скиту Ксилургу.

В день праздника верующие, кто был на службе в храме, подошли ко Кресту, к иконе Божией Матери, и батюшка окропил всех святой водой.

Рядом с храмом для всех участников крестного хода была организована общая трапеза.

Из храма Рождества Пресвятой Богородицы, паломники отправились на источники минеральной воды, которые находятся неподалёку. Еще с XV–XVI веков  здесь находился мужской монастырь, монахи использовали целебные источники как святые. До революции и в советский период проводились исследования нижнеивкинских источников, которые доказали их лечебные свойства. Паломники набрали  минеральной воды, погуляли  по курортной территории санатория, а затем отправилась в село Адышево.

 В Покровском храме села Адышево, построенном в 1791 году, паломников встретил настоятель иерей Сергий Окуловский. Батюшка рассказал нам об истории храма и села, после чего наша группа посетила  в Доме притча выставку поискового отряда «Линия фронта», посвящённую Великой Отечественной войне. На выставке представлены фотографии жителей села, участников Великой Отечественной войны, останки которых были подняты поисковиками, а также детали сбитых самолетов, пробитые пулями каски, котелки и личные вещи бойцов Красной армии, обнаруженные в ходе вахты памяти.

Также паломники посетили «Комнату ремёсел». В прежние времена многие крестьяне в селе занимались различным ремеслом, чтобы был хлеб для пропитания.  В настоящее время мастеров, которые владеют старинным ремеслом, осталось очень мало,  поэтому важной задачей «Комнаты ремёсел» является сохранение местных народных промыслов, привлечение мастеров, готовых делиться своими знаниями и опытом. Отец Сергий рассказал паломникам о работе «Комнаты ремёсел», о некоторых народных промыслах, показал выполненные мастерами и их учениками работы.

В  настоящее время при «Комнате ремёсел» работают разные кружки, где все желающие могут научиться  плести из бересты и лозы, резать по дереву и шить из лоскутков, получить мастер-класс по вятской домовой росписи и литографии. В экспозиции «Комнаты ремёсел» представлено множество старинных вещей из прошлого века, среди которых ткацкий станок, плетёные корзинки с туесами, утюги, прялки с веретеном. В завершении экскурсии паломники поднялись на колокольню Покровского храма. С высоты птичьего полёта нам открылся красивый вид на село Адышево, бескрайние зеленеющие леса и цветущие луга.

На обратном пути в Вятку мы слушали Параклис Божией Матери, вновь молитвенно обращаясь к Царице Небесной, Предстательнице и Заступнице ко Господу за весь род человеческий. Пресвятая Богородица, спаси нас!

Фотиния Вотинцева