Паломники Трифонова монастыря посетили святые места Яранской епархии и соседних митрополий

Во время паломнической поездки, которая состоялась с 17 по 19 июня 2022 года, верующие  сделали  остановку в городе Яранск, чтобы  помолиться в Троицком соборе у мощей преподобного Матфея Яранского, а в Йошкар-Оле посетили Благовещенский собор, площадь Оболенского-Ноготкова  и  посмотрели анимированный выход ослика с иконой Божией Матери «Троеручица».  

Главным местом нашего паломничества стало Дивеево – четвёртый удел Пресвятой Богородицы, где мы провели два дня. В праздник Отдания Пятидесятницы и в воскресный день паломники  помолились на богослужениях в храмах Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, причастились Святых Христовых Таин, прошли  по Святой Канавке, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских, искупались в источниках.

Также наша группа побывала в Успенском  храме села Суворово,  где находятся мощи святых блаженных Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, пострадавших за веру Христову и расстрелянных в августе 1919 года. А в старинном купеческом городе Арзамасе посетили Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. На протяжении многих лет главной святыней обители является резной образ святителя Николая Можайского, а также икона Божией Матери «Достойно Есть» (рубленая) и «Избавление от бед страждущих». Перед чтимым образом паломники Трифонова монастыря помолились, прочитав Акафист Божией Матери. Каждый из нас обратился к Царице Небесной со своими просьбами.

Рядом с Николаевским монастырём на Соборной площади величественно стоит Воскресенский собор, построенный в 1814 году по проекту академика архитектуры Михаила Петровича Каринфского в честь избавления России от нашествия французов. Главный кафедральный собор Арзамаса поражает своей мощью и красотой. В настоящее время здесь ведутся работы по ремонту фасада, поэтому главная святыня собора, Животворящий Крест, по-прежнему находится в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник», куда паломники зашли, чтобы приложиться к святыне.

По пути домой группа снова заехала в Йошкар-Олу, чтобы увидеть достопримечательности  города  и анимированный выход под названием «12 апостолов», символизирующий одно из событий, описанных в Евангелии — Вход Господень в Иерусалим.

Вечером 19 июня, полные новых впечатлений и духовной радости от поездки, паломники Трифонова монастыря вернулись в родной город.

Фотиния Вотинцева