Панихиды памяти святителя Ионы

Каждую субботу в Свято-Успенском кафедральном соборе будут совершаться панихиды памяти святителя Ионы.

В дни празднования Собора Вятских святых верующие хранят светлую память о еще одном подвижнике – святителе Ионе – одном их первых созидателей Вятской Епархии. На служение архиепископа Вятского Ионы (1674 – 1699) пришлось прославление во святых преподобного Трифона Вятского и главные труды по созданию Вятской Епархии.

Святитель Иона почил 21 октября. И в память о его святительском подвиге в Успенском кафедральном соборе по субботам после Божественной литургии, примерно в 9.30, будут совершаться панихиды. Первая панихида совершится в субботу 22 октября 2022 года. Приглашаем верующих почтить память архиепископа Ионы.

***

Владыка Иона возглавлял Вятскую кафедру ровно четверть века — с 1674 год по 1699 год, и заслуженно может считаться одним из самых выдающихся архиереев за всю историю существования Вятской епархии.

По словам председателя Епархиальной комиссия по канонизации святых протоиерея Александра Былыбердина, «во времена служения архиепископа Ионы, в августе 1679 года, накануне праздника Преображения весь город Хлынов сгорел от пожара, начавшегося возле Кружечного двора. От огня погибли все городские храмы и монастыри, в том числе, пострадал и кафедральный Свято-Троицкий собор, который только начал возводить Владыка Иона. После пожара Владыке пришлось отстраивать весь город, и он сделал очень интересный шаг: новые каменные храмы и соборы, которые были им заложены и построены, он расположил не случайно, а в определенном порядке — порядке евангельских событий — от Богоявления Господня (Богоявленский собор находился в кремле, где сейчас находится Вечный огонь), Преображения Господня, затем храм Воскресения Господня (сейчас Центральная гостиница) и церковь Вознесения Господня (Театр на Спасской). Для того, чтобы это стало возможным, Владыка Иона перенес Воскресенскую церковь из кремля и таким образом организовал круг из Господских храмов».

После разрушения Троицкого кафедрального собора останки второго вятского архиерея были вывезены в научный институт и утеряны для Церкви. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в 2015 году останки были найдены и переданы Вятской епархии.

Предлагаем к прочтению развернутый материал о святителе Ионе: «Архиерейская тропа» архиепископа Ионы – одного из первых созидателей Вятской Епархии.