Празднование Вербного Воскресенья в храмах Трифонова монастыря

17 апреля – Вход Господень в Иерусалим. В Неделю Ваий 17 апреля 2022 года в храмах Трифонова монастыря совершались праздничные богослужения:  в 7.00 и в 9.20 – Литургия в Успенском соборе, в 8.00 – Литургия в Никольском храме. В храмах благоукрашены иконы праздника Вход Господень в Иерусалим.

Накануне вечером субботы за Всенощным бдением был совершен чин освящения вербы. За воскресными богослужениями также освящались ветви ваий. Кроме того, сотрудниками Успенского кафедрального собора организованы палатки, где прихожане имеют возможность приобрести освященные вербы, написать записки о молитве за близких.

Верующие совместно помолились за богослужениями и разделили молитвенную радость праздника Вход Господень в Иерусалим.

Православные христиане сегодня вспоминают евангельские события. Приближался праздник святой Пасхи. Со всех концов Палестины богомольцы стекались в Иерусалим. В это время повсеместно распространился слух о воскрешении Лазаря. Сердца людей сжимались от радостной надежды: быть может, Иисус из Назарета — долгожданный Мессия, Царь Израилев?

Господь в сопровождении учеников выехал из села Вифании и направился в Святой Град. С Елеонской горы Господь устремил свой взор на Иерусалим, вглядываясь в раскинувшийся внизу город, которому предназначено было стать Чашей Его Страданий. Толпы народа встречали Его, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя криками: “Осанна!”, что значит “спасение, радость, слава”. Вход Господень в Иерусалим символически означает Второе Пришествие Христа. В Своем Первом Пришествии на землю Он явил Себя человечеству как Искупитель и Спаситель; во Втором — придет как Царь мира и Судия.