Слово иерея Игоря Шиляева в неделю о Страшном Суде на Литургии в Никольской церкви Трифонова монастыря

За воскресным богослужением 23 февраля 2025 года клирик Никольской церкви Трифонова монастыря иерей Игорь Шиляев обратился к верующим с пастырским словом.

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю с воскресным днём. Всех причастников дня сего поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня у нас начинается последняя, третья неделя подготовительная перед Великим постом, которая называется «Неделя мясопустная», потому что на этой неделе уже нельзя вкушать мясные продукты, мясо, всё, что из него сделано. То есть сегодня последний день, заговенье на мясо, с завтрашнего дня уже всё, мясо вкушать нельзя. Неделя, которая начинается с завтрашнего дня, называется «Неделя мясопустная» или в народе она называется «Масленица», потому что это последние дни, когда мы, во-первых, провожаем зиму, встречаем весну, но и самая главная задача этой недели – подготовить нас как телесно так и духовно к встрече очень серьёзного поприща Великого Поста.

И сегодня неделя также ещё называется «Неделя о Страшном Суде». Вот давайте с вами разберёмся, что же такое Страшный Суд, и какое учение Церкви о Страшном Суде, о конечности этого мира, о участи человека, чему учит Церковь? Учение это называется эсхатология. Эсхатос – это греческое слово, переводится конечность, окончание. Логия, логос – это знание, учение. То есть это учение о конечности земного мира. Церковь учит о том, что у каждого человека в его судьбе, в его жизни будет два суда. Первый будет частный суд, а второй будет Страшный Суд, который мы сегодня вспоминаем.

Как это всё будет устроено? Церковь учит нас о том, что у человека есть тело, которое является временным носилищем души и духа, вместилищем души, то есть это храм души, которому есть окончание, которому есть срок. Господь сам определяет какой этот срок будет у человека. Но душа, которая находится в нашем теле, она будет жить вечно. Она будет существовать всегда. То есть человек, по большому счёту, как личность, это существо вечное. И когда наступит конец сроку нашему телу, земному телу, тело наше умирает, но душа продолжает существовать, душа продолжает жить. Тело, как правило, в традициях наших православных погребается, закапывается в землю, но душа возносится к Господу на поклонение, где Господь определяет временное нахождение души.

Почему временное? Потому что, во-первых, мы привыкли говорить, что душа попадает либо в рай, либо в ад. С одной стороны, это так, с другой стороны, не совсем так правильно говорить. Почему? Потому что, когда произошло грехопадение, рай для человека был закрыт и до сих пор, по большому счету, рай в том состоянии, который был при грехопадении: он до сих пор ещё не открыт для человека. А туда, куда попадают души праведников, это какое-то временное место обитания, это место, конечно, безусловное Богообщение, там, где праведники могут общаться с Богом, и, как в Евангелии написано, у каждого своё место, то есть каждый по своим каким-то достойным заслугам получает это место. Если, например, человек жил в святости, в праведности, соответственно, он и будет на уровне выше других остальных людей, которые просто жили и не грешили, и старались как-то помогать людям, исповедовались, причащались. То же самое и место, которое мы называем адом, это ещё не совсем тот ад, который будет после Страшного Суда. Это место временного пребывания грешников. Те люди, которые не успели покаяться перед своей земной кончиной, те, кто совершили очень много злодеяний, грехов, те, кто не обращал внимания на нуждающихся, на тех, кому нужна была помощь – вот они будут находиться в том месте, которое мы называем ад. И то же самое те, у кого очень много было грехов, кто очень много злодеяний сделал, те будут больше мучаться, нежели те, кто просто жил по совести, но жил без Бога, не ходил в храм, не исповедовался, не причащался. То есть у каждого будет своё место. Господь прямо сам и говорит на страницах Евангелия.

Что же произойдёт дальше? Со страниц Священного Писания мы знаем, что до второго пришествия Христова за три с половиной года должен явиться антихрист. Господь предупреждал об этом, о том, что обязательно это будет, настанут тяжёлые времена, и многие будут прельщены этим человеком, который воцарится, сделает одну единственную мировую религию, все начнут ему поклоняться, он будет совершать какие-то чудеса для того, чтобы люди ему поверили. И вот он будет царствовать во всём мире три с половиной года. И вот через три с половиной года явится Господь наш Иисус Христос. Его явление будет не так, как было в первый раз, когда он приходил в простой одежде, когда он ходил по земле и проповедовал Царство Божие, проповедовал любовь. Его явление будет посланием, то есть это будет явление на самом деле страшное, когда разверзнутся небеса, раздастся гром, и в окружении огромного количества ангелов Господь явится. И вот тогда и настанет как раз этот самый Страшный Суд, о котором мы сегодня и вспоминали. Но перед этим, перед тем, как начнётся Страшный Суд, Господь воскресит всех умерших людей. Все люди, которые будут жить в то время, они преобразятся, они получат новые тела, и также люди, которые умерли, на тот момент мёртвые, им будут даны тоже новые тела, то есть произойдёт воскресение мертвых. Об этом событии мы каждый раз с вами читаем в Символе Веры, в самом конце Символа Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века», – вот как раз об этом событии говорится в этом тексте. Что оно из себя будет представлять, мы не знаем, конечно же, мы не знаем, какие у нас будут новые тела, новые свойства. Что они из себя будут представлять, мы тоже не знаем, знает только сам Господь.

И вот после того, когда все воскреснут, все предстанут пред лицем Бога, тогда и начнётся этот Страшный Суд. Мы знаем из Священного Писания о том, что Бог Отец даст свои полномочия Богу Сыну, то есть Иисусу Христу, судить живых и мёртвых. То есть суд будет совершать Господь наш Иисус Христос. И все предстанут перед Его образом, перед Его лицом, и все будут давать ответ за всю свою жизнь.

И вот здесь мы должны задуматься, почему же суд этот называется страшный. Одни могут говорить, потому что это, наверное, действительно самое страшное будет завершение человеческой истории, человеческой цивилизации, потому что этой истории придёт конец, но, на самом деле, не поэтому он называется страшным, а называется он потому, что человеку будет открыто всё, все его злодеяния прямо при всех. То есть человек будет отчитываться за свои поступки, за свои грехи, и эти поступки, грехи будут явлены перед всеми, все узнают об этом. И человек будет страх, и ужас, и трепет испытывать от того, что будет понимать, что обратной дороги нет, что Господь ему даровал жизнь, одну жизнь для того, чтобы он подготовил свою бессмертную душу к Царствию Небесному. И если человек не успел и не смог это сделать, вот тогда и наступит вот этот панический страх и ужас.

А ещё очень интересно митрополит Антоний Сурожский писал об этом Страшном Суде, он говорил таким образом, что страшно будет от того, что человек, оказавшийся на Страшном Суде, поймёт, что вся жизнь человеческая, она сопровождалась любовью, но человек эту любовь не увидел, не распознал, он прошёл мимо; что весь смысл жизни человека был в любви, но человек прошёл мимо этой любви. Господь даровал человеку жизнь, и Господь, Бог, Бог-Отец, отдал своего единородного Сына на распятие ради спасения душ человеческих, ради проявления вот этой вот отеческой любви к человеку, а человек и эту любовь презрел, и мимо этой любви он прошёл мимо.

И вот мы в сегодняшнем Евангелии как раз читаем очень страшные строчки, когда Господь сам рассказывает, как будет происходить этот Страшный Суд. Конечно, мы должны понимать, что никто ни в овец, ни в козлов не превратится. Это очень образный язык, это язык Священного Писания, когда Господь сравнивает людей с животными. Мы знаем овец, у которых есть такое стадное чувство, которые, в принципе, послушны человеку, и знаем насколько упрямы козлы, которые не ходят вместе, они живут только обособленно, то есть они такие эгоисты. И вот Господь сравнивает людей с этими животными. И вот тех, которых Он назвал овцами, это люди праведники, это люди преданные Богу, которые в своей жизни сотворили много добрых дел. И вот обратите внимание Господь здесь никого за грехи не упрекает, Он наоборот говорит, что эти люди сделали очень много добрых дел. И когда Он начинает говорить, что вот вы Меня напоили, когда Я жаждал, вы Меня накормили, когда Я был голоден, вы Меня одели, когда Я был наг, вы посетили Меня, когда Я сидел в темнице, вы пришли ко Мне, когда Я был болен, но эти люди удивились и сказали: «Господи, а когда такое было, мы не видели Тебя, мы не помним, чтобы Ты к нам приходил». И тогда Господь сказал, что если вы сделали всё это Моим меньшим братьям, то есть близким людям, тогда это сделали вы и Мне (Мф. 25:45).

И вот мы здесь должны понять, что дело нашего спасения лежит не только в исполнении каких-то канонов, уставов церковных, которые нам церковь всегда предписывает, но мы должны понять, что наше сердце должно быть направлено именно к Богу, и испытывать особое состояние жертвенной любви, когда мы не можем пройти мимо нуждающегося человека. И знайте, и помните всегда, что в образе любого нуждающегося человека всегда будет Христос. Вот любой человек, который просит помощи, это просит Христос. Поэтому ради Христа мы всегда должны людям помогать. И те люди, которые стали по левую сторону апостола, Господь их сравнил с козлищами, потому что они всё это не делали, они жили только ради себя, они жили в угоду своих каких-то фантазий, мечтаний, наслаждения жизнью, и они всё время своё и все свои средства тратили в основном только на себя. Они не заботились о близких, о нуждающихся, они были очень жестокосердны. И Господь им выносит приговор: они идут в геенну вечную, они будут находиться в аду. Вот этот Страшный Суд определит конечную участь человека, и уже в новом состоянии, в новых телах мы будем пребывать либо в райском блаженстве, общаясь с Богом, общаясь друг с другом, славя Бога бесконечно, либо мы будем мучиться и испытывать страшные мучения в геенне огненной.

Вот сегодняшний день нам напоминает об этом событии, а ведь православный человек должен помнить об этом событии каждый день, каждый час, каждую минуту, потому что Господь сказал: «В чём застану тебя, тем и буду судить» (св. Иустин Философ. «Разговор с Трифоном иудеем», гл. 47). Что человек творит в момент своей кончины, тем он и будет осуждён. Если он творит зло, значит злом и будет осуждён. Если в момент своей кончины он делает добро или даже просто молится – почему апостол Павел говорит «Молитесь непрестанно» (1Фес. 5:17) – если человек пребывает в состоянии молитвы, не в рассеянности ума, не в осуждении, не в каких-то грязных, похотливых помыслах, а именно в молитве, тогда этими помыслами, этими деяниями, добрыми, благими, человек будет судиться, то есть он заслужит за это величайшую награду быть рядом с Богом.

Ещё раз всех поздравляю с сегодняшним днём, с праздником!