Слово иерея Вадима Маринича в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За богослужением 30 сентября 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Вадим Маринич обратился к верующим с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Если есть такие в храме и те, кто причастился, вдвойне поздравляю. Такая радость, такое счастье принять в себя Тело и Кровь Спасителя в свои именины!

Пример жизни этой семьи: маленьких девочек Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, – которые на глазах у мамы были замучены за веру в Господа нашего Иисуса Христа. И она их благословила на эти страдания. Представить себе только так: мама стоит, смотрит, как мучают её детей, которые умирают на её глазах. Их сжигают, мучают, секут. Какая сила веры! Какое мужество! Но она знала, что наследуют дети жизнь вечную. То состояние, в котором находимся мы с вами в этой мирской жизни, оно очень короткое, очень быстро проходит. И как эту жизнь прожить нам с вами для того, чтобы получить ту награду Царствия Небесного, чтобы быть рядом с Господом? А это как раз вот наша жизнь: воспитание самих себя, воспитание тех людей, которые нас окружают, особенно наших детей.

А что наши дети видят вокруг? Да ничего они хорошего не видят. Родители в храм не ходят, не молятся, занимаются только собиранием чего-то. Сейчас такая ситуация, такое время у нас, когда, может быть, всё-таки люди больше обращаются к храму, обращаются к вере, потому что война, потому что беда, потому что смерти – и люди идут в храм. Значит для нас с вами нужна какая-то беда, какое-то горе, да? Чтобы мы понимали, что без Господа мы не можем ничего сделать, в этой жизни ничего мы не можем. Я уже не говорю, что дальше будет с нами. А ведь мы с вами должны держаться за Его ризы, цепляться, просить: «Господи, помоги мне пережить вот эти трудные времена!» Они всегда у нас трудные. И как Господь в своё время ходил по земле, совершал чудеса, делал добрые дела, и мы с вами должны делать добрые дела. И не говорить об этом, не кричать, но сделал, ушёл на следующее место. Там сделал, пошёл дальше. Не смакуя вот эту свою доброту, вот это своё делание правильных дел. Мы должны тоже также поступать. Также должны воспитывать и своих детей, чтобы они видели наш пример для своей дальнейшей жизни. Мы с вами уйдём – нас помянуть даже некому с вами.

Что умеют наши дети? Что умеют девочки такие, как были в своё время Вера, Надежда и Любовь? Пятнадцати, шестнадцати, четырнадцатилетние, да? Что сейчас эти девочки умеют? Кто их учит чему? Как они сейчас одеваются, как они себя ведут? Один сплошной мат на улице, больше ничего не услышишь. И ведь для них это образ жизни. Они же ведь берут откуда – из семьи. И в семье, значит, так тоже себя ведут. И мы должны с вами прикладывать все усилия для того, чтобы как-то менять эту ситуацию. Не быть равнодушными к тому, что происходит. Делать замечания, не стесняться того. Сделать замечание, чтобы детей этих направить на путь истинный хоть каким-то словом, каким-то своим действием, своим же поступком.

Я ещё раз поздравляю вас с праздником! Желаю всем нам благодати и милости от Господа нашего Иисуса Христа и в это нелёгкое время и во все времена очень короткой жизни нашей. Аминь.