Слово иерея Вадима Маринича в Неделю 10-ю по Пятидесятнице на поздней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 21 августа 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Вадим Маринич обратился к верующим с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь!

Дорогие боголюбцы, братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии описано такое событие, когда человек подошёл к Господу и сказал: «У меня сын беснуется, а твои ученики не смогли его вылечить». Ну, и Господь на это ответил, почему не смогли вылечить этого бесноватого парня. Потому что вера мала. Нет веры, у апостолов на тот момент не было веры. И Господь говорит, что сей род, вот этот бесовский род, изгоняется только постом и молитвой. Это относится и к нам с вами. Через столько веков эти слова о том, что́ мы с вами из себя представляем. Постом и молитвой изгоняется тот род лукавый, бесовский, изгоняется тем человеком, который постится и молится о болящем, о недугующем вот этим страшным грехом, вот этим безумием. А что уже говорить о человеке том, кто постоянно находится в посте и молитве – не может к нему подобраться лукавый дух, как бы он ни хотел. Для нас с вами это должно быть наукой, что просим Господа, плачем, молимся, как нам кажется. Видимо, значит, недостаточно просим, наши молитвы недостаточно доходят до Господа, что мы с вами делаем что-то не так. Молимся – но не меняемся. Изнутри нужно меняться, нашу келью, сердце наше, нужно чистить. И тогда мы можем получить по нашим молитвам всё, что мы захотим. Та вера наша, имеющая размер горушечного зерна, она может сдвигнуть горы. Нужно просить у Господа помощи во всех наших делах и просить Его: «Господи, верую, помоги моему неверию». Мы все знаем, как нам тяжело, но никогда ни в коем случае при разных ситуациях, при разных обстоятельствах, которые нас окружают, нельзя забывать, что Господь всегда с нами, Он не покидает нас ни в радости, ни в беде, ни в горе. Благодарить за всё Его. Жить с Ним. Молиться о тех людях, которые окружают нас, чтобы Господь помог нам всем, у нас по другому не может быть, мы же с вами «стадо Христово». И Господь говорит: «Там, где собраны двое, трое во имя Моё, там Я среди них». Мы не можем жить друг от друга отдельно, закрывшись так, чтобы не быть участными к тем бедам, которые происходят вокруг.

Тех, кто принял в себя сегодня Тело и Кровь Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, я поздравляю с принятием Тела и Крови Его. Как можно дольше сохраняйте вот это чувство, как Господь говорит: «Принимая Меня в себя вы становитесь со Мной одним целым» – вот это чувство целостности с Господом. Пусть оно будет как можно дольше в вас. А для того, чтобы оно было как можно дольше, нужно стараться не делать никаких поступков, о которых мы все с вами прекрасно знаем, не надо никого учить и никому говорить о том.