Слово иерея Вадима Маринича в Неделю 11-ю по Пятидесятнице на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 28 августа 2022 года в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Вадим Маринич обратился к верующим с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем праздник Успения Божией Матери. Богородица ждала этого дня, чтобы встретить Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа. Живя в Иерусалиме, она была столпом благодати Святаго Духа. Апостолы после проповеди приходили к Ней, бывая в разных местах, как к своей маме приходили, рассказывали Ей обо всём. Она радовалась вместе с ними их радостям, вместе с ними Она грустила. Многие из них, почти все, закончили жизнь свою трагически, приняв мучительную смерть. Трагическом, надо сказать, в нашем понимании, а они встали под Христовым образом. Она путешествовала по местам, где Она родила Спасителя, где Она с Ним ходила и учила Его. И с этого времени как раз и пошла традиция паломничества. То, что и мы с вами делаем: стараемся ходить по тем местам, укрепляться тем духом благодати, который исходит из этих мест, где стопа Спасителя ходила, где ходили Святые Отцы. И это самое важное для нас, для нашего укрепления, для нашего духа, чтобы благодать эта от нас не уходила никуда. И вот настал день успения. Она просила Господа перед этим, чтобы Господь благословил и собрал всех апостолов. Когда произошло это событие, апостолы пронесли Её через весь Иерусалим в Гефсиманский сад на погребение. И это считается для нас таким моментом: не смерть, а жизнь, одна жизнь прошла и наступила вторая, райская жизнь.

Когда Господь после Своей страшной смерти на кресте был вознесён на Небо, апостолы по привычке тогда собирались, вкушали трапезу и оставляли место для Спасителя. И на всех столах стал оставаться хлеб. И после того, как они вкушали, поднимали этот хлеб и говорили: «Иисусе, помогай нам». И вот на сороковой день после успения Богородицы им явился образ, и апостолы, подняв этот хлеб, увидевши Её сказали: «Пресвятая Богородица, помогай нам». И мы с вами тоже просим Богородицу, чтобы Она нам помогала, чтобы Она от нас, как наша Мать, не отступала, в наших молитвах слышала нас. Но для этого и нам с вами нужно стараться быть лучше, стараться быть чище, избавляться от тех грехов, какие у нас с вами есть. Когда Господь принёс свою крестную смерть, Он сказал Иоанну Богослову: «Это Мать твоя». А Богородице сказал: «Это сын Твой». И вот в лице этого сына Иоанна Богослова мы все вместе с вами. Господь благословил, чтобы Богородица окормляла нас всех с вами, была в молитвах о наших душах. Аминь.

Спаси, Господи, всех! С праздником вас всех!