Слово иерея Вадима Маринича в неделю 18-ю по Пятидесятнице на поздней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 16 октября 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Вадим Маринич обратился к верующим с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь! Дорогие братья, сестры, боголюбцы, так радостно, когда в храме много молящихся, просящих у Господа помощи нам в это нелёгкое время.

И вот в сегодняшнем Евангелии Господь, как и, впрочем, на протяжении всего Евангелия, Господь говорит нам о любви. И как мы с вами иногда понимаем ту любовь, когда мы любим себя в первую очередь, не думая о том, кто находится рядом с нами? Вот мне должно быть хорошо, мне должны сделать почему-то все приятно, мне радостно, а там как-то уж так, как получится. Так вот это и не является любовью. Это является эгоизмом. А вот по-настоящему любовь та, о которой говорит Господь: «Что толку от того, что вы делаете добро и любовь только тем людям, которые вам делают, а вы попробуйте сделать любовь и добро тем, кто вас обижает, тем, кто, как вам кажется, как нам кажется с вами, к нам неправильно относится, несправедливо» (Мф.5:46).

Ещё есть актуальное сейчас в наше время такое выражение Господа: «Нет больше той любви, чем жизнь свою положить за дру́ги своя» (Ин.15:13). И сейчас кто-то эту жизнь свою за нас с вами отдаёт, возлагает на алтарь, приносит жертву за нас с вами. Погибает русский человек разного возраста и, как сейчас показала ситуация, разного даже вероисповедания. За нас с вами они там жертву отдают, а мы должны быть здесь с вами в храме, молиться о нас с вами, молиться о врагах наших, что немаловажно, потому что мы с вами православные христиане, потому что у нас с вами должна быть вот эта любовь в сердце, а если её нет, то мы кто угодно, но не христиане.

Поэтому, дорогие мои, я хочу поздравить тех, кто принял в себя Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, тех, кто стали воинами Христовыми, потому что Господь говорит: «Принимая Меня в себя, вы становитесь со Мной одним целым» (Ин.6:56). И вот эта сила, которую нам даёт Господь, помогает преодолеть всё, потому что с нами Бог, кто против нас (Рим.8:31)?

Для нас не может быть ни каких преград в духовных, богоугодных делах. Мы должны с вами укрепляться чтением Евангелия, мы должны с вами укрепляться чтением Псалтыри, искать тот внутренний покой, то Царство Небесное, которое находится в каждом из нас с вами (Лк.17:21) ещё при жизни, если мы себя достойно ведём, соблюдая заповеди, которые нам Господь оставил (Мф.5:2-12). Ну, потому что без этого никак нельзя, иначе мы уже здесь на земле вроде бы как живые ходим, но мы для чего живём, что мы делаем? Что мы делаем такого, чтобы спасти свою душу, чтобы помочь тем людям, которые нас окружают?

И как помогают сейчас наши воины, которые воюют, которые защищают нас. А мы должны здесь с вами молиться, должны просить помощи Божией за власти предержащие нашего государства, за воинов, за нас с вами – мы одно целое, мы одна большая страна. И как важно, когда мы все вместе молимся, чтобы Господь помог нам. И если мы где-то в чём-то что-то делаем неправильно, Он нас наказывает. Мы даже, может быть, этого и не подозреваем, но вот так вот происходит, никуда от этого не деться.

Ещё раз поздравляю всех с праздником, с Воскресным днём, с принятием в себя Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа!