Слово иерея Вадима Маринича в Покровскую родительскую субботу на поздней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За субботним богослужением 8 октября 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Вадим Маринич обратился к верующим с пастырским словом.

Сегодняшний день знаменателен тем, что мы помимо того, что были на литургии, а кто-то исповедался, причастился, поминаем ещё всех наших близких, знакомых, родных, тех, кого нет с нами сейчас. Одна часть нашего народа находится на передовой, многие из них полагают душу свою за нас с вами, что является наивысшей любовью (Ин.15:13). Часть находится в храме Божием, к сожалению, не очень большая часть. Ну, и самая большая часть общества сидит возле телевизора, рассуждает о праведности, правильности всего, что происходит вокруг нас с вами. Даже не задумываясь о том, что вот эта ситуация, эта беда, которая сейчас происходит вокруг, она коснётся каждого из нас. Никто не отсидится возле телевизора, никто не отсидится в своём офисе, зарабатывая деньги на ком-то, никто не отсидится в каких-то развлекательных мероприятиях, которые проходят вокруг – каждого коснётся, каждый будет понимать, что жизнь совсем стала другой.

И пусть никого не смущает, что мы начинаем поминать на наших службах по благословению Патриарха Московского и Всея Руси президента страны нашей, вождех и воинов, которые на поле брани за Веру и Отечество живот свой не жалеют, которые рискуют каждый день. И самое важное для нас с вами сейчас в этой ситуации, в которой мы находимся, быть одним целым с ними. Чтобы они чувствовали ту поддержку от нас с вами. А поддержка наша она очень сильная, если она идёт от сердца, если мы просим помощи у Господа о наших родных, близких, которые потихоньку едут на фронт. Едут. Служат. К сожалению, погибают, никуда от этого не деться. Это всё идёт и идёт по нарастающей. Ещё раз говорю, никто просто так не отсидится. Страдания будут, переживания будут. Уклад тот, который был, нарушен, сейчас мы находимся в другом времени совершенно. В том, которое, в общем-то, многие и не принимают, не хотят принимать, не хотят слышать: «Зачем, почему, как это так, мы так привыкли, было хорошо, теперь всё совсем по-другому», – нет, не по-другому. По другому не может быть, так оно всегда и было. Всегда, на протяжении всей истории России, нашего государства.

И сегодня мы поминаем преподобного отца нашего Сергия игумена Радонежского, который оставил нам такое наследие, как благословение воинов на защиту Отечества, Дмитрия Донского, с его войском, с его во́инами. И оставил нам такое наследие: молитву ту, которую мы должны с вами всегда возносить Господу от чистого сердца на укрепление нас с вами и нашей державы.

И мы сами должны меняться в этом случае, быть достойными милости Божией. Исправлять свои какие-то грехи. Каждый из нас знает, что мы делаем не так. Голос совести всегда подсказывает нам, что мы делаем не так, какие мы с вами. И повторяя это всё, те грехи, мы ещё с вами надеемся на то, что Господь нам поможет. Нужно меняться, нужно воспитывать своих детей в вере православной, в том стержне, который у нас с вами есть. И очень жалко, когда люди не понимают этого, мало ходят в храм, не исповедуются, не причащаются, не принимают в себя Тело и Кровь Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, который помогает нам всем, если мы, конечно, с упованием к Нему обращаемся и веруем, что не просто так всё в нашей жизни происходит.

Чего нам бояться, если с нами Бог? Кто против нас, если с нами Бог? Благословен Господь Бог мой, укрепляющий руки мои для битвы и пе́рсты мои для сражения. Это псалом Давиду, к Голиафу, из псалмов Давида царя 143 псалом, стих первый. Мы должны жить в этом, понимать, что мы с вами либо воины Христовы, либо мы с вами руки вверх подняли и сда́лись. Как бы нам ни было тяжело, как бы нам ни было трудно, мы должны понимать, что Господь с нами.

Спаси, Господи, всех за общую молитву, за память того, что в сердцах наших есть имена, образы тех людей, которых мы сегодня поминаем!