Слово иеромонаха Николая (Белёва) на праздник иконы Божией Матери Иверской на Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе
В субботу 26 октября 2024 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, благочинный Трифонова мужского монастыря, иеромонах Николай (Белёв) обратился к верующим с пастырским словом.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Дорогие братья и сёстры, сегодня нельзя не упомянуть день памяти Иверской иконы Божией Матери, которая прославилась, когда Турки угрожали Грузии, притесняли её, когда они оскверняли христианские святыни. И вот одна благочестивая жена из Иве́рии, из Грузии, чтобы спасти икону свою от осквернения, принесла её к морю и сказала: «Пресвятая Богородица, Сама найди себе пристанище, потому что здесь опасность». И «Пресвятая Богородица» ушла по морю и появилась в пределах Афонских, где процветало монашество (и сейчас процветает), и стала на море метрах в трёхстах от Иверского монастыря.
Иверский монастырь был грузинский в древности. Это сейчас он принадлежит Греции, потому что по закону Святой Горы Афон, если монастырь опустевает и в нём нет насельников, то его могут занять другие, и он уже будет принадлежать тем, кто его занял. Как известно в советские годы нельзя было выехать из России, из СССР, и поэтому Иверская обитель опустела и грузин там не стало. Туда заехали греки, и сейчас это греческий монастырь, но называется также Иверский. С Пантелеимоновым монастырём была примерно похожая ситуация. Там уже совсем оставалось немного насельников, когда святейший патриарх Алексий I с большим трудом смог послать делегацию монахов из России. Кстати, схиархимандрит И́лий был один из тех тех братий, потом архимандрит Ипполит Курской Коренной обители. Это всё были те, кто были посланы отсюда туда, потом вернулись в 90-х годах, чтобы уже здесь помогать восстановлению монашества на Руси.
Братия увидели луч света, который исходил от Иверской иконы. Соборно пришли, и тогда духовник этого Иверского монастыря пошёл по водам к Пресвятой Владычице и принёс эту икону. Икона эта очень большая, она примерно вместе с киотом как Скоропослушница (прим. икона расположенная на южной грани северо-восточного столпа Успенского собора). Она очень большая. В Иверском монастыре находится подлинник. И, конечно, кто мог съездить на Афон, молились перед этой иконой.
И надо напомнить событие. В прошлом году, ровно год назад в начале октября, делегация из «Вятской губернии» ездила на Афон, и я тоже там принимал участие в числе шести человек. Нам написали икону в Москве точно такого же размера, как Иверская Божия Матерь, и мы возили её туда освящать через Грузию. Эта икона очень большая, тяжёлая. Были определённые трудности по Афону, так как надо было везде передвигаться с ней. Мы освятили нашу икону в Иверской часовне, где находится почитаемая Иверская икона Божией Матери. Наша икона целую ночь там предстояла прямо у Иверской иконы. Все очень удивлялись, что такую икону привезли из России на освящение. А потом оставшиеся пять ночей, которые мы там были, мы икону увезли к Скоропослушнице туда, где находится этот чудотворный образ. Наша икона стояла прямо у иконы самой Скоропослушницы, а это очень великая святыня и великая благодать Божия. Там тоже подлинник. Сейчас наша освящённая икона находится в Христорождественском женском монастыре в городе Слободской. Поэтому у кого есть возможность, желание, обязательно съездите помолиться.
Две недели назад мы праздновали годовщину того события, когда мы возили икону на Афон, и два человека из Москвы приезжали, кто с нами ездил. Все братия, кто с Вятки, собрались и вместе с игуменией Феодосией мы отслужили молебен. Потом было чаепитие в узком кругу, воспоминания этого важного события. Когда мы служили там молебен, прямо как будто были на Святой Горе, вот такая благодать чувствовалась сильно и любовь Божией Матери.
И надо заметить ещё одну деталь, что, когда мы в том году привезли икону, её сразу поставили в храме, митрополит Марк встречал с духовенством. И в день памяти 26 октября икона замироточила, представляете? На этот праздник помироточила и всё. Там до сих пор следы есть мироточенья. То есть вот такая милость Божия нам на Вятской земле, поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте будем молиться Божией Матери, прославлять Её, благодарить Её за всё, потому что Она наша заступница, молитвенница за нас, за нашу страну, за наш народ и вообще за весь мир.
И хотелось бы сказать ещё, посмотри сколько икон – более 100 икон Божией Матери. Если рационально подумать, то Божия Матерь одна, а сколько икон! В этом есть очень глубокая мудрость, потому что это Господь прославляет Свою Божию Матерь. Каким образом? Если бы у нас была всего одна лишь икона, мы бы праздновали Её раз в год и праздновали бы ещё Рождество Божией Матери и всё. А так как чудотворных икон, от которых милость Божия, много и посмотрите сколько раз мы можем славить Божию Матерь. Вот Иверская, скоро Скропослушница и так без конца, В скорбех и печалех Утешение, Всецарица, Достойно есть – сколько раз мы можем прославить Пресвятую Владычицу!
Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте будем молиться и, конечно, благодарить Её за всё.