Слово иеромонаха Николая (Белёва) в неделю 15-ю по Пятидесятнице на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 17 сентября 2023 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, иеромонах Николай (Белёв) обратился к верующим с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие братья и сёстры, поздравляем с Воскресным днём, поздравляем причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня мы слышали во Святом Евангелии как некто спросил Господа: «Какая наибольшая заповедь?» (Мф.22:36) И Господь ему отвечает: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем, всею душою и всем разумением, – и вторая, – возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мф.22:37-39). Вот, дорогие братья и сёстры, наибольшая заповедь это возлюбить Господа Бога своего, но не просто возлюбить, но всем сердцем, всею душою и всем разумением. И когда мы исполняем заповеди, стараемся их осмыслить, следить за собою, чтобы в жизни нам не погрешить перед Господом, то мы должны задаваться конечно же вопросом: «А как это возлюбить всем сердцем?» «А любит ли у нас наше сердце Господа», – надо бы себе как-нибудь этот вопрос задать и посмотреть в себя, действительно, а есть ли там любовь к Богу? Всем сердцем, всею душою, всем разумением – вы видите, вся полнота человеческая должна устремлена быть, направлена к Богу и любить Его. Вот эти две заповеди – это вся суть и ветхого закона, и нашей церкви, вся суть христианской жизни находится в любви.

В чём проблема израильского народа? Они, забыв о сути всего закона, устремились к исполнению заповедей вот этих многочисленных, если мне не изменяет память, 318 было различных заповедей, предписаний у евреев. Представляете, все знать и исполнять: вот это нельзя есть, вот это нельзя делать. И они действительно устремились к исполнению вот этих заповедей. И основная была заповедь субботы покоя, шаббат. А Господь, когда пришёл, Он всё хотел их направить, чтоб они увидели, что главное это милосердие, милость.

Конечно, нужно исполнять заповеди Божии, особенно десять основных, которые дал Господь Моисею, но если там нет любви, ты не сможешь их просто никогда исполнить, ты превратишься в лицемера, фарисея. И на самом деле, когда мы любим часто говорить о евреях вот они такие, такие, но на самом деле мы ведь погрешаем точно также. Точно также и в нашей церкви это можно очень легко увидеть, когда человек, особенно, когда он только что придёт. Ещё большее сожаление вызывает, когда человек лет 20-30 в храме и до сих пор как бы не обретает этой любви – вот это трагедия.

Почему, когда человек смотрит на человека и видит в нём не человека, а как он исполняет закон, понимаете? То есть сначала нужно видеть человека, согласуясь с Духом Божиим внутри себя, с духом любви, снисхождения. Ведь основное свойство любви – это постоянное снисхождение к немощам, постоянное милосердие, милость к другим людям. Что Господь говорит: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9:13). Милость – эта очень большая часть любви. И когда мы смотрим на человека, мы должны видеть человека, прежде всего, а потом уже какие-то внешние, какие-то неправильные поступки – это всё не так важно, на самом деле. Особенно, когда человек начинает обращаться к Богу. Конечно же, он мало что знает, конечно же, он что-то не так делает, но не в этом суть – главное ведь, что он пришёл. Он ведь пришёл не к тебе – в храм. Понимаете? А ты здесь стоишь строгий судия и начинаешь: «Ты так, ты не так». Брат, ты кто такой? Очнись. Опомнись. Ты кто? Человек пришёл к Богу, а ты заградил Бога, повернулся к Богу спиной и указываешь как тебе одеваться, что тебе говорить. Окажи ему любовь.

Конечно же, когда человек приходит, только начинает в храм ходить, душа его жаждет Бога, она вся, скорее всего, в скорбях каких-то, печалях, под гнётом грехов. Ей нужен бальзам, бальзам любви, который навсегда оставит его в церкви, а потом уже дело времени. Он очистится. Господь его очистит, омоет. И кто знает, он будет выше тебя ещё во много раз и принесёт, и послужит, возможно, церкви во много раз больше, чем ты, который считаешь себя там таким стражем каким-то непонятным. Конечно, надо нам учиться, учиться любви – это самое важное.

И во втором отделе нашего сегодняшнего чтения Евангелия мы видим, что Господь пытается им доказать, что Мессия, Христос – это Бог (Мф.22:41-46). И как Он может называться сыном Давида? Потому что это не только сын Давида. Конечно, по плоти да, но ещё и Бог. И он говорит: «Как же Давид называет Господом своего сына?» И пытается доказать почему. Потому что это было очень важно. Если бы иудеи приняли Христа как Бога, мировая бы история пошла совсем по другим рельсам. Да, и ведь Господь когда через одного из пророков говорил такие для них утешительные слова, для евреев, что все народы придут и будут держаться за вашу полу и говорить: «Научи нас, покажи нам истинного Бога», – вот какая миссия должна была быть у еврейского народа. Они должны нам быть путеводителями, путеводной звездой в познании истинного Бога, потому что Господь им открыл, Господь создал этот народ именно для этой цели, потому что такого народа не существовало, его Господь создал от Авраама. Это народ верующих, любящих Бога, но всё получилось совершенно наоборот.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте будем осмысливать, осознавать и стараться подвизаться, конечно, в любви, милосердии и милостыни ко Господу Богу нашему, ибо в этом спасение наше, в этом наша и сегодняшняя радость на сколько она возможна в этой жизни.

Храни вас всех Господь!