Слово иеромонаха Николая (Белёва) в неделю 21-ю по Пятидесятнице на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 29 октября 2023 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, иеромонах Николай (Белёв) обратился к верующим с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие братья и сёстры, поздравляем всех с Воскресным днём, причастников с причащением Святых Христовых Таин.

Дорогие братья и сёстры, сегодня мы слышали чтение Святаго Евангелия, как Господь наш Иисус Христос говорил притчу о сеятеле. Вышел сеятель сеять, и одно семя упало на камень, другое – при дороге, другое – в терние, а другое, четвёртое семя, – на добрую почву. Эта притча хорошо разделяет всех людей по вере, любви на четыре основные категории. Господь сердцевидец и что Он говорит, то и есть в точности. Вот смотрите, действительно, кто такие люди, которые «когда семя падает на камень» – это которые слышат, но тут же забывают, дьявол похищает это слово услышанное и как это происходит непонятно, вроде слышат и даже радуются, но тут же раз и забывают, и действия должного не происходит. Другое семя падает при дороге, то есть оно вроде бы найдёт немножечко земли, чуть-чуть взойдёт, но как только начнутся какие-то искушения, ещё что-то, быстро слово Божие забывается, и человек также живёт, остаётся во грехе, не зная Бога. Третье семя – это которое падает в терние. Там, вроде, есть земля и, вроде, есть всходы, но как только постигают какие-то искушения или ещё что-то, также быстро человек забывает и о вере, о Боге и перестаёт быть верующим. И только четвёртое семя, которое падает на добрую почву, доброе сердце человека, и которое мы не знаем, как оно всходит, как оно прорастает, но оно приносит именно плод веры.

А какой именно плод можно принести? Это когда человек начинает жить по Богу, исполняя Его святые заповеди, то есть он во всём слушает Бога и стремится к этому. И сам очищается, сам просвещается благодатью и передаёт другим эту благодать, это просвещение. И этот человек уже приносит плод иной в сто крат, другой в шестьдесят, другой в тридцать, кто как может.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте мы посмотрим в себя, к какой категории мы принадлежим: к первой или четвёртой. И помолимся Господу, чтобы Господь нам даровал веры, терпения, просвещения; помог нам укрепиться в вере, потому что без Бога в духовной жизни человек абсолютно ничего не может, он во всём должен уповать на Бога. Всё благо, которое есть выше, оно сходит от Господа и ни от кого более. Поэтому мы всегда должны вот именно в молитвах этого просить: Господи, укрепи во мне веру, Господи даруй мне терпения, Господи, даруй мне познать Тебя. Ибо вы знаете, что человек изменяется только от такой вещи – он познаёт Бога и становится лучше, просвещается, потому что Бог есть свет, Бог есть любовь, Бог есть источник жизни. Если человек обращается к Богу и начинает движение к Нему, то его ум, его душа, также просвещаются благодатью и всеми дарами, которые есть у Бога. А если человек разворачивается и идёт от Бога, то с ним происходит обратное действие – он погружается во мрак, мрак над ним начинает властвовать и благодать умаляется в нём, человек погибает. И он ничего не сможет сделать. Если он грешит и хочет казаться… это бесполезно, это невозможно, потому что внутри человек растлевает. Поэтому нам надо стараться познавать Бога и двигаться к Нему.

И, конечно, хотелось бы сказать о посещении нас великой святыни земли Русской Феодоровской иконы Божией Матери, которую по преданию написал апостол Лука и которая ещё XII вв. пришла в Россию. Эта икона имеет очень большое значение для нашей страны, для православных людей, потому что именно она была в доме бояр Романовых, хранилась как святыня. Именно из этого дома произошёл у нас первый государь Михаил Фёдорович Романов.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте будем молиться, радоваться и благодарить Господа за всё.