Слово иеромонаха Николая (Белёва) в неделю 3-ю по Пятидесятнице на Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За богослужением 29 июня 2025 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, благочинный Трифонова мужского монастыря, иеромонах Николай (Белёв) обратился к верующим с пастырским словом.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.
Дорогие братья и сёстры, поздравляем вас с воскресным днём, всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Когда мы причащаемся, мы действительно принимаем эту небесную пищу, которая вводит нас в жизнь вечную. Когда мы принимаем земную пищу, которая необходима нам для поддержания нашего организма, тела, то это как бы для вот этой жизни, а когда мы причащаемся, это пища, которая будет в Царство Небесное. И поэтому мы, конечно, должны стараться об этом помышлять, свой ум возводить к Богу.
И сегодня мы слышали во Святом Евангелии, как Господь говорит, что светильник тела есть око, если око твоё будет светло, то всё тело твоё будет чисто. Вот это таинственные такие слова. Что за «светильник тела есть око»? Если мы будем думать, что это наши глаза, то какие они светильники, вроде бы, да? Здесь говорит Господь о том, что есть ещё око души, око души – это ум в человеке. И если ум человека чист, то и всё тело, и вся душа его светла, понимаете? Дело в том, что дьявол ведёт брань, сначала он помрачает ум помыслами, заботами века сего, укореняет эти страсти. Человек как бы воспринимает какие-то помыслы в себя, принимает, и возникают в человеке, укореняются страсти, и человек теряет зрение совсем, внутренний свой мир духовный, не может ни оценить, ни увидеть, ни правильно даже анализировать. Понимаете? То есть он становится слепым.
И вот задача христианина, задача подвижника – очистить свой ум от этих помыслов, потому что человек может зреть Бога только умом, это нечто божественное в человеке. Поэтому дьявол прилагает все свои усилия, чтобы ум этот помрачить, чтобы сделать его слепым. Потому что если человек слепой, он ничего не может, он спотыкается, падает, ничего не может делать. Так же, когда в человеке помрачён ум, он не видит вот этих уже бесовских действий, и в нём это всё «варится», превращается в страсти, и человек живёт уже в страстном состоянии. И вот наша задача очиститься, чтобы наш ум был мирен, покойный, тогда и сердце наше будет мирно, покойно, творить молитву, зреть Бога в своём сердце. Это и есть наша задача.
И далее Господь в сегодняшнем Евангелии говорит нам всё, что относится к нашему земному: «Не пецитесь, что вам есть или что пить, – не пецитесь, то есть не заботьтесь, – во что вам одеваться, ибо всего этого ищут язычники». Если мы опять же посмотрим на свою жизнь, печёмся ли мы об этом? И если посмотрим, то, действительно, мы непрестанно печёмся: во что нам одеться, во что нам обуться, и что нам бы поесть, что бы попить. Мы даже не можем понять, как это можно не заботиться. И поэтому в этом отношении мы, как говорит Господь, ближе к язычникам, ибо всего этого ищут язычники, потому что у них нет истинной веры. Нам, конечно же, нужно как-то об этом размышлять.
Оканчивается сегодня Евангелие, когда Господь говорит: «Ищите прежде всего Царствия Божия, и всё остальное вам приложится». И вот это-то и есть такое заключение сегодняшнего Евангелия, что искать нужно прежде всего Царствие Небесное, а Царствие Божие есть внутри нас. И как вот я начал проповедь именно с этого места, вот с этих подвигов, потому что Царствие Божие, оно восхищается, то есть надо приложить усилия, труд, ибо восхищающие, прилагающие труд восхищают его (Мф. 11:12). И вот эта задача, она происходит вся внутри человека, в его уме, в душе, понимаете? И вся аскетическая литература, святые отцы пишут именно об этом: чтобы очиститься от греховных помыслов, навыков, от страстей.
Как говорит Господь через пророка Исаию: «Омойтесь, очиститесь, и потом приходите, и тогда произведём суд» (Ис. 1:16-18). Ибо до этого какой с тобой суд, если ты весь в грехах, весь в страстях. И поэтому нам надо на этом поприще духовном именно подвизаться. На этом поприще наше оружие это, конечно же, смирение, молитва, пост, воздержание, или, если сказать терминами святоотеческого наследия, то это трезвение, внимание и молитва. Всё добротолюбие, все святые отцы пишут именно об этом: трезвение, внимание и молитва. А почему сложно этому научиться? Потому что мы находимся во грехе и не видим как бы пути, дороги, мы как бы слепы, наше око не очищено, и мы не можем. Мы, вроде, рядом, мы, вроде, близко, мы уже, вроде, даже и в храме, но сердца своего не чувствуем, умом мы своим не можем управиться с помыслами, а ведь наша брань, как говорит апостол Павел, не против плоти и крови, а против ду́хов злобы поднебесной, то есть с демонами (Еф. 6:12).
Христианин – это не простой воин, это такой штурмовик, который более не в тылу усиживается, его брань не против плоти. И здесь ты должен сразу видеть, если ты враждуешь против плоти, против человека, соответственно, неважно в какой части: зависть, превозношение, гнев, – это всё грехи против плоти, и ты должен знать, что ты плотский человек, а не духовный человек. Духовный человек противостоит уже демонским искушениям, понимаете? Если мы придём на такой духовный уровень, то, конечно же, не лишимся венцов небесных. Почему? Потому что Господь победил дьявола и смерть, и воскрес, и поэтому и тем, кто идёт за Ним, даёт возможность, право побеждать дьявола, тогда мы не лишимся небесных венцов.
Поэтому, дорогие братья и сёстры, конечно же, нужно не терять времени. Мы сейчас видим, что многие из вас действительно причащаются каждый воскресный день, а воскресный день – это день Господень. День Господень, когда мы вспоминаем воскресение, победу Христа над смертью, над дьяволом. И, уже выходя из храма, мы думаем, как бы нам подготовиться и быть готовыми к следующему воскресению. То есть духовная жизнь как бы некоторые границы получает, и мы в них живём, двигаемся. Конечно, это намного выше, чем жить вообще вне церкви. Кто живёт вне церкви, они вообще в непонятном состоянии. Их помыслы… они даже об этом не подразумевают. Поэтому Господь нам даровал такую возможность хотя бы подвизаться на этом поприще.
Но если мы вот эту неделю до следующего воскресенья постараемся также заполнять духовным по мере возможности, то, конечно же, мы будем недалеки от Царствия Небесного, Господь будет к нам близок. Почему? Потому что, вы же знаете, что в Церкви нашей такое некоторое ядро нашей жизни – это богослужебный Устав, которого мы должны все придерживаться. Даже сейчас он служится. Всенощное бдение – это вечерня, утреня, потом Литургия, вычитываются часы. Часы должны вычитываться в своё время. Первый час должен читаться в 6 часов утра, третий час должен читаться в 9 часов утра, шестой час должен читаться в 12 часов дня, а девятый час должен вычитываться примерно в 3 часа дня, но его обычно вычитывают перед вечерней. Почему? Потому что всё это связано с жизнью Спасителя, с жизнью Церкви. Когда человек этого старается придерживаться, даже келейно, то он, как вы знаете, хоть он и не в Церкви, на самом деле, но он в Церкви, пусть и исполняя божественный Устав, ты уже находишься как бы в церковном общении, а это совсем иная высота духовной жизни. Ну и, конечно же, Иисусова молитва, другие какие-то молитвенные правила, акафисты, конечно же, всё это. Но вот именно исполнение богослужебного Устава, оно тебя держит как бы внутри, в рамках Церкви. А без Церкви мы ничего не можем, понимаете? И благодаря Церкви мы спасаемся. Господь спасает только в Церкви, через Церковь, понимаете? Поэтому это очень важно, этому нужно учиться, двигаться, молиться. Понятно, что мы работаем, у нас есть свои заботы, воспитание детей, все это. Но память хотя бы об этом тоже человека ставит выше вот этих земных пристрастий.
Когда человек мыслит о небесном, о Боге, он становится как бы ангелом во плоти. Почему преподобных называют земной ангел? Потому что он живёт на земле, а мысли-то небесные. Вы понимаете? А дело ангелов – прославлять и хвалить Творца. И человек, получается, ходит по земле, но прославляет Бога, так, значит, и подражатель ангелов.
Слава Богу за всё. Видите, как всё это? Это очень серьёзно, на самом деле. Поэтому дай, Бог, нам всем как-то познавать Бога, Христа, Его Церковь, и спасаться.
Спаси всех, Господи!