Слово иеромонаха Николая (Белёва) в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 7 апреля 2024 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, благочинный Трифонова мужского монастыря, иеромонах Николай (Белёв) обратился к верующим с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие братья и сёстры, всех поздравляем с праздником Благовещения, с Воскресным днём, с выносом Креста Господа нашего Иисуса Христа. Так получилось, что всё пришлось нам сегодня в один день. Это такое празднство настоящее. И очень радостно видеть, что очень многие православные верующие, верные люди православной церкви причащаются, исповедуются Святых Христовых Таин. Священнику всегда приятно видеть, когда входишь в храм, видишь знакомые лица и многих знаешь по имени, то есть мы как бы становимся родными. И радуешься, когда мы все приобщаемся Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И дай, Бог, чтобы это продолжалось вечно. Поэтому слава Богу за всё.

Дорогие братья и сёстры, сегодня праздник Благовещения. «Днесь благоволения нашего, днесь спасения нашего главизна», – это говорится в начале тропаря Благовещения. И действительно главизной нашего спасения является Пресвятая Владычица наша Богородица, которая сподобилась чистотою своей жизни, мысли и любви к Богу стать превыше херувимов и серафимов, хотя они всех больше любят Бога и они непрестанно воссылают молитвы, но Пресвятая Владычица стала их выше, потому что Она сподобилась приятия Духа Святаго и родила самого Бога Господа нашего Иисуса Христа. Это сосуд, сосуд благодати, благодаря которому Бог сошёл с Небес, чтобы соединиться с человеком, с человеческим естеством, потому что невозможно было человека исцелить, искупить от греха как только соединившись с человеческой природой, уврачевать эту природу, эту больную, немощную природу. Сейчас, конечно, это происходит во временном мире невидимо для глаз, потому что преображается душа человека, его дух, но придёт время, когда и все тела воскреснут и души обратно соединятся со своими телами, и тогда уже вот эта слава Божия, которую человек стяжает ещё в своей душе, она перенесётся и на тело. Сейчас же мы видим болезни, немощи, скорби, страдания, искушения, потому что мир лежит во зле. Время нашего испытания – это время нашей жизни. Это наше поприще, это наша брань, где мы можем показать себя, свою волю, свою душу закалить. Не закаляется человек, лёжа на диване беспрестанно, а закаляется в искушениях, скорбях, терпении и твёрдом уповании на Господа в самых трудных ситуациях своей жизни.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте сегодня будем праздновать великий светлый праздник Благовещения. Тут же мы покланяемся Кресту и приближаемся к середине Великого поста неделей Крестопоклонной. И конечно бы хотелось сказать, что время подвига – нужно укрепляться, не бояться искушений, а их преодолевать, потому что хоть пост и такое благое время для христианина, но искушения показывают кто мы на самом деле. Как бы мы видим, что пост оголяет наши страсти, наши какие-то немощи душевные. И здесь мы должны, конечно, их излечить с помощью Божией. Вот мы когда едим, пьём, веселимся мы же как будто всё слава Богу, но раз – какое-то искушение и сразу происходит гнев, гордыня, зависть, озлобление, а в пост это всё более оголяется и мы видим, вроде, мы в жизни хорошо себя чувствуем, но раз – какой-то момент и сразу мы выходим из строя. Это говорит о том, что в нас есть страсти, то есть нам не хватает смирения, нам не хватает незлобия, нам не хватает кротости, нам не хватает молитвы.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте будем подвизаться радоваться о Господе, потому что и пост пройдёт и будет Пасха. Ещё раз с праздником. Приходите на службы приобщаться Святых Христовых Таинств, на Евхаристию Преждеосвященных Даров, поклониться Кресту на этой неделе. Поклониться, постоять, помолиться, чтобы приобщиться Божественной благодати, потому что без Бога мы никто и абсолютное ничто. Мы из себя что-то представляем только, если в нас обитает Бог, тогда на что-то мы ещё способны. А если этого не будет, то мы даже слово Господи произнести не сможем. На столько человеческое естество слабо.

Ещё раз с праздником. Храни вас всех Господь.