Слово иеромонаха Николая (Белёва) в субботу 3-й седмицы по Пасхе на Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За богослужением 10 мая 2025 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, благочинный Трифонова мужского монастыря, иеромонах Николай (Белёв) обратился к верующим с пастырским словом.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Дорогие братья и сёстры, всех поздравляю с праздником этого дня.
Сегодня мы слышали чтение Святаго Евангелия, как Господь наш Иисус Христос говорит, что сию заповедь даю вам «да лю́бите друг друга». Если мы сейчас спросим каждого из нас, а что значит любить друг друга? И мы можем услышать совершенно разные ответы, потому что точно сформулировать, что такое любовь сложно. Если мы возьмём сегодняшнюю перспективу, то под словом «любовь» люди что только не понимают, каждый в меру своей испорченности. А вот, допустим, в греческом языке, там слово «любовь», оно выражается примерно семью терминами, разными словами, и это всё выражение слова «любовь». Четыре я знаю точно: филос – это дружеская любовь, потом есть родительская любовь, другим словом определяется, эротическая любовь определяется словом эрос, другим словом, и агапа – любовь христианская, платоническая. Видите? Когда человек говорит о чём-то, о каком-то виде любви, он применяет разные слова, а у нас под словом «любовь» вообще всё в кучу запихано, видите, как это интересно.
Вот Господь говорит, даёт нам эту заповедь «да любите друг друга», а что имеет ввиду Господь под этим понятием? Понятно, что первая и наибольшая заповедь «возлюби Господа Бога» (Мк.12:30). Но Господь нам говорит здесь о заповеди любви друг ко другу («да любите друг друга»). Что она под этим подразумевает? Конечно же, это какое-то действие «любите друг друга», на самом деле, смотрите, стоит это в повелительном наклонении, то есть мы обязаны иметь любовь друг ко другу, любите – повелительное наклонение, это наша обязанность. Выражение этой любви между нами, оно должно прежде всего как происходить? Конечно, во внимании друг ко другу, в заботе друг о друге. Вот такие, вроде, кажущиеся человеческие черты простые, но когда это делается всё самоотверженно, с памятью о Боге, с сердечным доброжелательством, это уже, конечно же, очень близко и к совершенной любви, то есть внимание, забота друг о друге прежде всего.
Человек обычно не замечает других людей: в чём он ходит, чем питается, во что одевается, какие у него есть нужды. Понимаете? Это очень непросто. Человек всё равно по своему грехопадению эгоистично думает о себе самом и в крайнем случае о своих близких. А уж дальше его сфера внимания обычно уже угасает. Разве что осуждать кого-то…
Дорогие братья и сёстры, здесь ещё Господь говорит, что если мир вас ненавидит, то знайте, что он прежде вас Меня возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир бы любил своё. Господь говорит, что мы не такие, как люди, живущие в миру. Что поднимаются под словом мир? Это, конечно, мир греховный, который живёт без Христа. И поэтому люди истинно верующие, любящие Бога, они так или иначе будут ненавидимы. И на примере Господа мы видим, что мир вот этот греховный, злой, эгоистичный, он возненавидел Христа, также ненавидит и всех его последователей. И поэтому здесь удивляться не чему.
И сегодня мы празднуем день памяти апостола Симеона от 70-ти, сродника Господня. У Иосифа Обручника был брат младший, и вот от этого младшего брата был сын, вот он и есть. То есть он племянник Иосифу Обручнику, который был обручён Пресвятой Богородице (священномученик Симеон, сродник Господа). Мы знаем, что первым епископом был Иаков – это один из апостолов в Иерусалиме. После того, как его убили иудеи (сбросили с кровли храма за то, что он исповедовал Христа), вторым епископом Иерусалима был Симеон. Это легко говорить. Представьте, что такое Иерусалим, который ненавидит христиан, Христа, гонит беспрестанно различными ужасными способами. И стать в такое время епископом Иерусалима, действительно, нужно было бы иметь стержень внутренней веры, любви к Богу, чтобы в любой момент пострадать за Христа, и, действительно, он был убит за Христа, замучен в столетнем возрасте, но не от иудеев, а от язычников. Поэтому мы сегодня совершаем его память.
Спаси и всех, Господи!