Слово игумена Алипия (Сторожука) в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 27 апреля 2025 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом.
Поздравляю всех с праздником воскресного дня, причастников с принятием Святых Христовых Таин.
…Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой». Там стоит определённый артикль, то есть с большой буквы «Господь», то есть Фома Господа назвал с большой буквы, потому что во Христе находится вся полнота Божества телесного. И как человек (мужчина и женщина человеческой природы), так и Отец, Сын и Святой Дух Божественной природы. Вся полнота находится как в Отце, так в Сыне и в Духе Святом. И Господь через таинство Причащения, Покаяния, через другие таинства даёт нам приобщиться к благодати Духа Святаго. В таинстве Причащения сам Господь в нас входит.
Главное, чтобы человек осознавал свою греховность, своё недостоинство. Для чего это нужно? Для того, чтобы осознавать своё ничтожество, потому что в другую сторону это гордыня. Бывает, человек приходит на исповедь и говорит: «Я святая». Это что такое? Самообольщение. То есть, когда человек думает о себе, что он нечто. А нам надо помнить, что кто себя превозносит, будет унижен, кто себя унижает, будет возвышен (Мф. 23:12).
Мария Египетская 17 лет в пустыне боролась с блудной страстью, ей хотелось вина, мяса. А 40 с лишним лет прожила в пустыне, три хлебушка у неё с собой был на всё это время. У нас вот такая идёт брань, так что дай, Бог, нам помнить и что Господь сказал: «Блаженны те, кто не видел и верует» (Ин. 20:29). Но надо помнить, что и бесы веруют, трепещут. Они тоже в Бога верят, они и постятся строго, но при этом они не могут покаяться, при этом они исполнены духа гордости. Этим же духом они пытаются и захватить человека. И в таинстве Крещения человек отрекается от сатаны и гордыни его. А если человек отрекается от гордыни, то, значит, он должен быть смиренным, когда это касается лично его и бороться с этим грехом. А если она где-то вылазит, эта гордыня – это может быть и уныние, это может быть недовольство (вплоть до убийства недовольство бывает, то есть это очень сильное недовольство), это бывает непослушание, это споры, это обиды, это зависть – во всех этих грехах в основе лежит гордость. Поэтому её надо искоренить.
Надо стараться всё принимать, как из рук Божиих, и за всё Бога благодарить. Болеет человек, если воздаёт славу Богу, получает венец мученический. Ухаживает ли человек за больным, благодарит Господа, получает венец мученический. Ропщет человек, когда болеет, осужде́н будет, даже если человек ухаживает и ропщет, не получает венца мученического. Многое зависит от нас, как мы к этому относимся.
Очень важно отслеживать свои помыслы, своё состояние. И когда идём на исповедь, надо коротко и понятно покаяться в чём наш грех, в чём нам надо исправляться, на чём нас пытается лукавый поймать, потому что если мы не освободимся от этих страстей, то будем рабами греха, как апостол Павел говорит: «То, что хочу, не делаю, а то, что не хочу, делаю, – говорит, – потому что живёт во мне грех» (Рим. 7:19). Не хочет грешить, а грешит. Хочет жить правильно, а не живёт. Это к нам слова относятся. У нас идёт такая брань невидимая.
Дай, Бог, всем исправления.