Слово игумена Алипия (Сторожука) в неделю 23-ю по Пятидесятнице на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 12 ноября 2023 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом.
Поздравляю с праздником воскресного дня, причастников с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня в Евангельском повествовании мы слышим, как Господь исцелил гадаринского бесноватого, который был связан узами железными, и спал во гробах, и бес гонял его по пустыни, мучил его. И обратился ко Господу: «Не мучай меня, Иисусе сыне Божий». И Он изгнал из него бесов в стадо свиней, и эти 2000 свиней бросились в воду и утонули. Ещё говорится, что имя их легион. Легион – это 6000 воинов. Представьте, сколько это в одном человеке было бесов, что он и железные узы рвал, и не могли с ним справиться. Люди так испугались, что просили Господа, чтобы Он от их придела отошёл. С другой стороны озеро генисаретское, и вот Он на той стороне сел в корабль и уплыл.
Так что мы обо всём обращаемся ко Господу за помощью, к Матери Божией, так как Она скорая ходатаица за нас, а также к святым угодникам Божиим. У нас один ходатай между Богом и людьми Иисус Христос. Он за нас пострадал. Если бы Он за нас не пострадал, то никто не мог бы и спастись. Мы к святым обращаемся, так как они друзья Божии, и по их молитвам Господь скоро исполняет просьбы, Господь по их молитвам нас милует. И ко Господу мы обращаемся, потому что в Его власти и на небе и на земле находится освободить человека от болезни, от всяких трудностей, скорбей, но эти скорби, трудности и испытания необходимы человеку для того, чтобы человек усмирил свою гордыню, не превозносился. Бесы пытаются нас уловить на гордыне и утянуть в состояние злобы, потому что бесы злобные, они с большой буквы называются Злыми и в этом пытаются человека уловить. Туда относится и недовольство. Вроде бы, что тут такого, это нервы просто у меня не выдерживают, это гордыня всё, а недовольство заканчивается вообще убийством – это очень большое недовольство, такой всплеск, что что-то не по-моему, и тут человек готов стрелять всех подряд, убивать. Поэтому дай Бог нам за всё Его благодарить, молиться и помнить, что воля Божия всегда радоваться, непрестанно молиться, за всё Бога благодарить, за всё (1Фес. 5:16-18).
Так что дай Бог нам быть за всё благодарными, за всё, что Господь даёт, а мы Господом и дышим, и движемся, мы без Него вообще не можем существовать. А у нас бывает, что человек ещё ропщет, что жизнь тяжёлая, что невозможно терпеть. Господь безгрешен был и всё претерпевал, а мы грешные и не можем потерпеть. Достаточно терпеть то, что есть. Только без ропота. Человек, который без ропота переносит болезни и кто без ропота за ним ухаживает, получают венцы мученические, а если ты ропщешь, то ты ничего не получаешь, ты осуждение получаешь за то же самое. Поэтому всегда радуйтесь и молитесь, потому что Господь всё нам даёт, небо над головой. И Господь призывает нас радоваться, молиться и благодарить за всё.
А бесноватые люди бывают за отступление от Бога, бывает, за тяжкие грехи. Господь попускает, что бес входит в человека. В Евангелии мы слышим, как из человека был изгнан бес, а вошло семь злейших (Мф. 12:43-45). А человеку, на самом деле, много в жизни не надо, если он умеет ценить. А чтобы человек умел ценить, его гонять надо. А если человека не гонять, то он не ценит, ропщет, ему все обязаны, у него права. Вот когда человек «вкалывает», он ценит, а кто легко получает, тот легко и теряет. Дай Бог нам об этом помнить. Цель земной жизни – стяжание Святаго духа через молитву. Нам необходимо очищать свою душу от грехов через покаяние. Через Причастие сам Господь входит, дай Бог нам подготовиться. Дай Бог нам стараться помнить, что в Раю много покаявшихся грешников, а мы все грешники, безгрешных на земле нет, один Господь без греха, стараться следить за своим языком. Написано, что за каждое праздное слово будем давать ответ (Мф. 12:36-37). А мы следим ли за языком своим? Поэтому читаем про Серафима Саровского, что он в затвор уходил, обет молчания брал. Он внимал себе, внимал в свои какие у него мысли были, о чём, как. Он не благословил нам никому уходить в затвор, это не вынести, такие напасти. А они напасти везде. В миру одни напасти, в монастыре другие напасти. Враг он никого не оставляет в покое.
Без испытания нельзя человека проверить. Через испытание мы видим в экстремальных условиях кто мы. А что мы видим? А ничего хорошего мы не видим. Всем нам надо каяться и исправляться. Господь очень легко прощает наши грехи, но не откладывать надо с исповедью, не отчаиваться, не волноваться. Отчаяние – смертный грех.
Дай Бог нам следить за собой, исправлять себя, почаще прибегать к исповеди. Если у нас что-то не получается, просим о всём Господа, все дары даёт Господь по ходатайству Божией Матери и святых угодников. Просите и дастся вам (Мф. 7:7-11). Но Серафим Саровский говорит, что не просите лишнего, будете давать ответ за то, что просили то, в чём не имеете нужды.
Дай Бог нам помнить, что Господь и бесноватых исцелял и мёртвых воскрешал, всё Он может одним словом. Дай Бог нам, если мы что-то получаем, и благодарить, и помнить. Дай Бог нам помощи Божией.