Слово игумена Алипия (Сторожука) в неделю 23-ю по Пятидесятнице на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 20 ноября 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом.

Спаси Господи всех пришедших в храм Божий!

Всех поздравляю с воскресным днём!

Воскресение у нас, как оно в календаре называется? Неделя. Что это такое? Это не делаем ничего в воскресенье. Понедельник – первый день после того как не делаем. А у нас вся седмица бывает неделя, не делаем ничего всю седмицу. Этот день посвящаем Господу Богу.

Слава Богу, что вы выбрались. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн.

Сегодня в Евангельском повествовании мы слышим, как Господь исцелил дщерь Иаирову (Лк.8:41-56). Отроковица умерла и Господь сказал, что она спит. Там возмущались все, кто знал, что она умерла. Он всех выгнал и сказал отроковице: «Восстань», – и она воскресла. Господь имеет всю власть и на небе и на земле. И на нимбе у Господа написаны греческие буковки, на старогреческом там написано «о Он» (ὁ ὤν) (прим.: в русской традиции также писалось «От Он»). «О Он» – это тот, кто есть – прилагательное от глагола быть в настоящем времени. По славянски будет Сый или Сущий (Исх.3:13-15). А по-еврейски это Иегова переводится – тот, кто всегда пребывает. Так что Господь всегда пребывает и имеет всю полноту власти. И в нём находится вся полнота Божества телесно, к колоссянам написано (Кол.2:9).

Так что ко Господу мы обращаемся со всеми жалобами, со всеми трудностями. Как Иона Одесский, там один к нему пришёл, а подойти не может, толпа народа. И тот думает: «Кому же мне теперь жаловаться? Митрополит Агафангел исповедуется…» А тот руку поднял в воздух вверх, показывает на икону Спасителя на улице там, на храме, говорит: «Ему жалуйся». Говорит: «Господи, у меня же вопросы!» Батюшка ушёл в храм, а потом через боковую дверь вышел и на вопросы тому ответил. Так что во всех сложностях мы обращаемся ко Господу, к святым угодникам, как ходатаям пред Господом. А кто такие ходатаи? Если мы за кого-то молимся, значит мы являемся ходатаями. И к святым мы обращаемся, чтобы они были ходатаями за нас пред Богом, потому что они Богу угодили. Мы-то люди грешные, а святые они, видите как, каялись, и подвизались, и угодили Господу. Просим их помощи, чтобы по их молитвам Господь нас помиловал.

Про Авраама читаем как он про Содом молился, про жителей: «Господи, а если там пятьдесят праведников, а если тридцать, а если десять, пощадишь ли город?» – «Пощажу». Но десять там не нашлось (Быт.18:23-33). Всё, город был сожжён.

Так что дай Бог нам помнить, что всё в руках Божиих находится, поэтому наше дело, к чему нас Господь призывает: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2). Призывает нас к тому, чтобы мы были верующими, и «кто верует и крестится спасен будет» (Мк.16:16), но предупреждает: «Кто не причащается Тела и Крови не наследует жизни вечной» (Ин.6:52-58). Поэтому дай Бог нам стараться и прибегать к таинству причащения Тела и Крови Господа.

Всем помощи Божией!