Слово игумена Алипия (Сторожука) в неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 5 января 2025 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом.

Всем помощи Божией, причастников с принятием Святых Христовых Таин. Это воскресение перед Рождеством. Завтра сочельник, строгий пост и Литургия будет Василия Великого. Во вторник у нас уже будет Рождество Христово. Ранняя служба будет ночью в 12 часов.

Дай, Бог, нам помнить для чего Господь родился и к чему Он нас призывает. Сегодня мы слышим родословие Господа, как Он родился. А родился Господь для того, чтобы спасти нас и, если бы Он не родился, то никто не мог бы спастись. Все после Адам и Евы шли во ад. Господь, когда был распят, ушёл в преисподнюю и вывел с собой всех праведников. Он пострадал, а спасаемся мы верою в Господа Иисуса Христа и, когда мы просим, Господь легко прощает наши согрешения. Но Господь нас призывает, чтобы мы были совершенны, как Отец совершен (Мф. 5:48), стремиться к этому. Хорошо, если человек успел покаяться, а бывает, что человек всю жизнь, вроде, старался, а потом расслабился и умер без покаяния. А другой, вроде, плохо всю жизнь провёл, а покаялся и с Господом находится в Царстве Небесном. В раю очень много покаявшихся грешников. Нам дай, Бог, не расслабляться, понуждать себя. Воля Божия в том, чтобы молиться непрестанно, за всё Бога благодарить и радоваться каждому мгновению жизни (1Фес. 5:16-18), и помнить, что любой момент нашей жизни может быть последним. Завтра не в нашем распоряжении, в нашем – только сегодня.

Дай, Бог, нам себя понуждать. Мы всегда должны быть в покаянном состоянии. Господь говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – покаяния от нас ждёт и молитвы (Мф. 4:17). Молитвы у нас бывают покаянные, когда мы просим «Господи, прости», просительные – «Господи, помоги исправиться». Самое главное нам исполнять то, к чему нас Господь призывает. А Господь нас призывает к любви. Без любви все наши подвиги, молитвы, милостыни, мучения не имеют пользы. К мучению относится уход за больными или перенесение болезни, но если мы при этом ропщем и не имеем любви, а любовь долготерпит, милосердствует, не раздражается (1Кор. 13:4), то пользы нет.

Дай, Бог, нам стараться благодарить за всё, что мы имеем и что мы не имеем. Господь нас посещает многими скорбями и болезнями, видите как, мы-то молимся об исцелении. Но всегда надо, когда мы что-то просим, добавлять: «Господи, если это мне полезно, если есть на это Твоя воля». Потому что бывает, что мы что-то хотим, а нам это не полезно. Господь нам даёт свободу, и мы сами выбираем, а потом, бывает, человек ропщет. Роптать мы можем только на себя. Причём погоня за деньгами, за богатством и роскошью не даёт человеку утешения, он не может насытиться.

Самое главное для нас не забывать о спасении души. Мы стараемся всеми силами принести плоды покаяния, то есть противоположные к нашим грехам действия: если я раздразился – стараться не раздражаться, если кого-то осудил – не осуждать. А чтобы исправиться в чём-либо, требуется решимость, а если решимости нет, то исправления нет. Страсти ненасытны, они не дают человеку успокоения, а успокоение только в Духе Святом, а чтобы стяжать Дух Святой, надо избавиться от грехов, потому что в грязный сосуд благодать не входит. Поэтому после исповеди и причастия надо всеми силами держаться от грехов.

Дай, Бог, нам держать перед своими глазами свои грехи и помнить, что если мы никого не осуждаем, мы уже спасённые. Дай, Бог, нам преодолеть все испытания. Самое главное, что Господь просит, чтобы мы от него научились – кротость и смирение. Дай, Бог, нам помнить, что у нас главная цель не в этой жизни всё получить, а в будущей. Слава Богу за всё, что Он нам даёт. Если не даёт, тоже слава Богу.