Слово игумена Алипия (Сторожука) в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 25 мая 2025 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом.
Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!
Всех поздравляю с праздником воскресного дня. Сегодня у нас память священномученика Ермогена, который был замучен голодом поляками. Он не благословил их. И то, что они требовали, он не выполнил, потому что, как и апостолов, мы знаем, поругали за то, что они проповедуют Христа, говорили, не проповедуйте, а они говорили: «Кого нам слушать, Господа или вас больше надо?» И там Апостол Павел 39 ударов палкой получил, все они были биени, замучены, казнены Христа ради. И нам очень важно, когда мы в своей жизни всё делаем Христа ради.
Сегодня в Евангельском повествовании мы слышим о слепом, об исцелении слепорождённого. Это было в субботу. И вот спрашивали фарисея: «Как исцелился?» И он рассказал, как он исцелился, что брение Господь наложил и сказал: «Иди, умойся в купель Силоама и прозреешь». И не верили ему. Как это? То есть человек грешный, как это, ведь он субботу нарушил.
А мы почитаем воскресенье. В воскресный день, если надо оказать человеку помощь, то она оказывается. Хотя воскресный день называется как? Неделя, не делай. У нас сейчас всю седмицу все называют «не делай ничего». Нет, это только к воскресенью неделя относится. В понедельник был первый день после недели, после того, как не делали ничего. То есть этот день посвящается Господу Богу, воскресный день. Воспоминаем воскресение Христово каждое воскресенье.
На этой седмице у нас уже будет отдание в среду, а Вознесение будет уже в четверг на этой седмице. Так что дай, Бог, нам извлекать пользу из того, что мы слышим, дай, Бог, нам иметь твёрдую веру и не поддаваться на искушения, потому что, скажем, в 20-м веке ещё не было отречения Николая 2-го уже Временное правительство было. Хотя давали и солдаты, и офицеры, и генералы клятву за верность царю. Видите, как… Это как раз клятва 1613 года на верность дому Романовых, когда и был замучен патриарх Ермоген.
Сегодня у нас именинник батюшка Ермоген, так что помолитесь за него. Все мы нуждаемся в молитве, по молитве Господь даёт укрепление человеку и очень важно и за своих сродников молиться. Потому что молитва имеет очень большую силу, и вообще слово человеческое имеет огромную силу. Поэтому очень хорошо, когда мы хорошие слова говорим. Дай, Бог, и нам об этом помнить, и следить за своим языком. А то бывает, что человек ругается. А апостол Павел говорит, что из наших уст не должно исходить сквернословие, пустословие и смехотворство. За языком надо следить. Человеку говоришь хорошее – он становится хорошим, говоришь плохое – плохим становится. Поэтому всё с молитвой должны делать, встаём с молитвой и всё делаем с молитвой. А если мы оставляем молитву, то у нас получается всё кувырком. Как поговорка говорит «без Бога не до порога». Не забывайте. Она много времени не занимает у человека, но заповедана непрестанная молитва. Короткое правило Серафима Саровского – это непрестанная молитва Иисусова. В начале три раза Отче наш, Богородица, Символ веры, а потом целый день Иисусова молитва. Это короткое правило – читаешь всё время Иисусову молитву, после обеда с добавлением «Богородица, помилуй нас». Ну, хотя бы, «Господи, благослови». Экзамен у нас – тоже просим «Господи, благослови». Очень важно не забывать помолиться. Всё в руках Божьих, но если мы что-то хотим, не забывайте опять же, что нужно помолиться, чтобы была воля Божья. Всем помощи Божией.
Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!