Слово игумена Алипия (Сторожука) в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 9 июня 2024 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом.
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
Всех поздравляю с праздником воскресного дня. Крестоходцам дай, Бог, помощи Божией добраться до дома.
Сегодня в Евангельском повествовании слышим об исцелении слепорождённого. Господь исцелил его в субботу, брением помазал ему глаза и сказал, чтобы он пошёл в купелю умылся, и он прозрел. И допрашивали его законники и спрашивали, как он прозрел. И он сказал:
– Человек мне помазал глаза брением и сказал умойся иди, и прозрел.
– Кто этот человек?
– Христос.
– Этот человек не от Бога, что Он субботу нарушил.
– Я не знаю праведный ли этот человек или неправедный, но знаю, что Он меня исцелил, и что грешника Бог не послушает.
И Господь учит нас, что суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2:28). То есть все правила подчинены основному правилу, которому нас учит Господь – любви к Богу и ближним. При этом мы знаем, что если мы ближних не любим, то как можем любить Господа? В этом всё и заключается. По этому определят, что мы Господни, что мы любим друг друга, заботимся, терпим друг друга, покрываем, не раздражаемся, не ищем своего (1Кор. 13:4-7). Но в жизни, к сожалению, у нас всё наоборот бывает, эгоизм, и сейчас детей учат, что у вас права, – я хочу, я не хочу, я буду, я не буду – это эгоизм называется. А «эгоист христианином быть не может», – как говорит батюшка Иоанн Кронштадтский. Поэтому надо, чтобы у нас был хороший пример в семье, забота о ближних, чтобы человеку дали конфетку и он её поделил на всех и всем раздал. Другому дали – он сам всё слопал, видите как, и спрашивает: «А тот, который поделил, хорошая ли у него конфета была?» Он бы и ту ещё съел бы. Эгоист думает только о себе. Когда он вырастает, то говорит: «Родители, теперь я вас в дом престарелых отправлю, теперь вы мне ничего дать не можете, всё, до свидания».
Поэтому дай, Бог, чтобы рядом с нами было всем хорошо, чтобы мы заботились о ближних и к этому были приучены и дети, потому что у них не только права, но и обязанности, о которых, к сожалению, в школе им не говорят. Им говорят только о правах. Если человека не наказывать, так он и права начинает свои качать. Человек, если в семье живёт, так какой же тут эгоизм? Это когда один живёшь, пожалуйста: хочешь – делаешь, не хочешь – не делаешь, хочешь – кушаешь, не хочешь – не кушаешь, как хочешь. А в семье надо, а семью надо накормить и одеть, и чтобы посуда была чистая. Об этом надо нам заботиться.
Сегодня в Послании мы слышим слова, что темничный страж, где были апостолы, испугался, когда там замки слетели, хотел себя проткнуть ножом, но был удержан. И крестился он и весь дом его. Уверовал во Христа. Он спросил у Господа, что ему делать, чтобы спастись, и Господь его призвал ко крещению. Сам Господь говорит, что тот, кто верует и будет крещён, спасён будет, а кто не верует, не будет спасён (Мк. 16:16). Поэтому очень важно, чтобы у человека была вера. Насильно мы не можем заставить человека веровать. А вера – она либо есть, либо её нет. Это дар Божий. Конечно, бывает, что и человек в конце жизни крестится, как Окуджава крестился с именем Иоанн. Жена его покрестила перед смертью. Задорнов крестился перед смертью, Михаил. Таких случаев много. А в крещении человеку прощаются все грехи. А за некрещёных мы и записки не подаём, потому что в церкви поминаются только те, кто крещён, члены церкви. На проскомидию, когда мы записываем, то записываем только тех, кто ходит на исповедь, причащается, воцерковлён. А если человек не воцерковлён, то получается суд и осуждение. Поэтому дай, Бог, нам молиться келейно, конечно, надо, молиться за ближних, чтобы Господь их призвал к покаянию, просвятил Духом Святым, отвёл от греха, а по их молитвам и нас грешных помиловал. Великая радость на небеси о едином грешнике кающемся бывает более, чем о 99 праведников (Лк. 15:7). И последние будут первыми (Мф. 19:30). Человек покрестился, а в крещении у него омываются все грехи, и помер. Дай, Бог, нам об этом помнить.
Цель крестного хода и всей нашей жизни заключается в стяжании Святаго Духа, чтобы сам Господь в нас вошёл (Дух Святой) и обожил. В крещении мы очищаемся от всех грехов, чтобы Он в нас мог находиться. И в начале духовного пути, бывает, что человек крестился очень легко, а потом начинает грешить. Почему? Потому что часто не ценит то, что получил и теряет благодать Святаго Духа. И требуется огромное усилие, чтобы опять получить благодать Духа Святаго. Для этого требуется борьба с грехами. Если тело, душа у нас заражена грехами, то как туда попадёт благодать Духа Святаго. То есть в нечистое она не входит.
Поэтому дай, Бог, нам очищать свою душу через покаяние, следить за своими грехами, стараться никого не осуждать и тогда мы уже среди спасённых. Но для этого нужно перед собой держать свои грехи, тогда будут все святые, а я первый грешник, как говорил Иоанн Кронштадтский (1Кор. 15:9). Чтобы не наоборот было. И оплакивать свои грехи. «Потому что без слёз, – как прп. Исаак Сирин говорит, – что это за молитва». Поэтому дай, Бог, нам сокрушение сердца иметь, не просто формально исповедоваться, причащаться, но чтобы человек прикладывал к этому усилие (к борьбе с грехами). И с сокрушенным сердцем, осознавая свою греховность, смирение, приступать со страхом Божиим ко Святой Чаше.