Слово игумена Алипия (Сторожука) в Неделю 9-ю по Пятидесятнице на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 14 августа 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора, насельник Трифонова мужского монастыря, игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом.

Всех поздравляю с праздником воскресного дня! Сегодня у нас начало Успенского поста, он короткий у нас, двухнедельный. 28-го у нас уже праздник Успения. Пост строгий. В субботу, воскресение разрешается растительное масло в этот пост. Рыба разрешается только на Преображение, 19-е число. Сегодня у нас после литургии будет освящение мёда. В Евангельском повествовании мы слышим, как Господь шёл по воде, и ученики, апостолы, думали, что это призрак, потом увидели, что это Господь идёт. Апостол Пётр попросил, что можно ли ему идти по воде. Господь говорит: «Иди». Он пошёл, и стал сомневаться, и стал утопать. Дай Бог нам иметь твёрдую веру.

В наше время описывается старец Зосима (Захария), который подвизался в Троице-Сергиевой лавре, шёл причащать человека. Тот говорит:

– Батюшка, вы чё по воде-то ходите?!

Он через озеро перешёл по воде.

– Ой, простите, я думал, что лёд ещё не растаял.

Был случай, когда монахов в Грузии ловили, в советский период. И монахи с одной горы на другую по воздуху перешли, у вертолётчика шок был.

Так что дай Бог нам иметь твёрдую веру. Самое важное – просить нам дар рассуждения, чтобы нам разбираться где воля Божия, как нам правильно поступить. Для этого подвижники усердно молились и первое, что у них приходило после усердной молитвы они принимали, как волю Божию. Конечно, лукавый вкладывает сразу сомнение, так что дай Бог нам не колебаться. Но лучше, конечно, прежде, чем принимать решение, советоваться. Святые учат, что лучше по чужой воле поступить неправильно, чем по своей правильно, видите как говорят.