Слово протоиерея Александра Балыбердина в неделю 21-ю по Пятидесятнице на поздней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

6 ноября 2022 года со словом проповеди обратился к верующим ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь!

Сегодня мы слышали Евангельское чтение о богаче и Лазаре. И это не единственный случай, когда Господь в Евангелии говорит о богатстве. Иногда мы стоим, слушаем и думаем, что это касается только богатых, тех, у кого деньги есть, пусть они и слушают. На самом деле, конечно, это не так. Это чтение о каждом человеке, о нас. Потому что под богатством Господь имеет ввиду не только деньги, но все, чем человек располагает, чем он владеет. Богатством могут быть не только деньги, но также здоровье: у кого-то оно есть, а у другого нет. Богатством могут быть таланты: кому-то больше дано, а кому-то меньше. А бывает богатством молодость, время, жизненные перспективы, таланты.

Почему же всем этим надо делиться? Потому что богатство дано не только для тебя, но также для других людей. В первую очередь для близких, для тех, кто рядом с нами. Поэтому, если ты полон сил, молод, здоров, крепок телом и душой, если у тебя есть какие-то таланты, то не обращай всё это только на свою пользу и помни, что это дано не только для тебя одного. Поделись с другими людьми. Если ты крепок здоровьем, пособи человеку, помоги ему, поухаживай за тем, кто немощен, кто нуждается в твоей помощи. Если денежка есть, а у кого-то нет, поделись ей, но смотри, чтобы это на пользу пошло, а не во вред. Если у тебя есть какой-то талант, интеллектуальный или творческий, сделай так, чтобы не только твоё имя сияло и все говорили: «Ах, какой это учёный, какой это педагог, какой это поэт или писатель!» Но сделай так, чтобы и другим людям становилось от твоих книг и открытий становилось светлее и теплее. Вот под этим углом надо рассмотреть жизнь.

Да и наше ли это богатство?  Ведь, если за верёвочку потянуть узелок за узелком, то станет понятно, что всё хорошее от Бога. Приведу простой пример. Иметь дома хорошую библиотеку – это богатство. Но если спросить себя, откуда все  самое лучшее в Пушкине, Достоевском, Тютчеве, Фете, Пастернаке? Очевидно, что от Христа! Оттого что они читали Евангелие, были верующими людьми и пытались мир осмыслить как христиане. Именно из этого и родились их бессмертные произведения, которые мы в школе учим. Откуда же ещё? Всё хорошее в мире – от Бога. Почему ты заботишься о младших? Потому что когда-то твоя бабушка так научила. А почему она тебя этому научила, а другая бабушка свою внучку научила совсем другому: не заботиться, а толкаться локтями. Потому что твоя бабушка ходила в церковь, слушала Евангелие, молилась и исповедовалась, а другая бабушка не ходила, не слушала и впитывала только то, что видела вокруг. Смотрела, как люди бегут к кормушке и сделала вывод – надо бежать быстрее всех. Смотрела, как люди толкаются и решила – и толкаться надо сильнее всех. Этому и научила.

Так что, нельзя жить только для себя, но надо жить и для ближних и, конечно, надо стараться что-то сделать для Бога, послужить Ему теми талантами, тем богатством, которое нам дано. Поэтому, когда мы слышим притчу о богаче и Лазаре, будем помнить – эта притча не о ком-то другом, эта притча о нас, она для нас сегодня звучала.

С праздником!