Слово протоиерея Александра Балыбердина в Неделю ваий на поздней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

9 апреля 2023 года со словом проповеди обратился к верующим ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин.

С праздником, братья и сёстры! С Вербным воскресеньем, которым начинается Страстная седмица.

Эти дни можно сравнить с экзаменом, который предстоит держать всем, кто несколько недель назад вышел на путь Великого поста.

Всё это время Церковь учила нас быть гражданами Царства Небесного, в котором нет смерти, и потому там не надо выживать любой ценой, унижая, обижая, покоряя других.

В отличие от мира сего, правители которого всегда гордились победами над другими людьми и поэтому въезжали в город на боевом коне, перед которым гнали толпы рабов, несущих на носилках золото, драгоценности и другие трофеи.

Так въезжали в Рим императоры, полководцы и прочие «сильные мира сего», и народ их горячо приветствовал. Потому что мечтал о том же — о победе над другими людьми, странами и народами, которая помогла бы им выжить в мире сем, искажённом смертью.

К сожалению, жители Иерусалима не стали исключением и видели в Мессии именно такого — земного царя, надеясь, что тот освободит их от власти римлян, обеспечит Израилю могущество и процветание на многие, многие годы. Поэтому встретили Иисуса как Императора, земного царя.

Но Царство Христово было не от мира сего, и чтобы это показать, Он въехал в город не на боевом коне, а на маленьком кротком ослике и вечером того же дня покинул Иерусалим. «Как же так? Кого мы все эти годы ждали? — спрашивали себя жители Иерусалима. — Где тот земной царь, который обеспечит нам богатую и сытую жизнь?». И уже вскоре их удивление переросло в ненависть к Тому, на Кого ещё недавно они возлагали такие большие надежды.

А мы? Какого царя мы ждём — земного или небесного? Кого вышли встречать сегодня, в день праздника, держа в руках маленькие вербочки? Чего мы ждём от Бога, и какого Бога мы ждём?

Все это покажет Страстная седмица. Она скажет о том, кто мы? С кем мы будем в Страстную среду, когда воины придут в Гефсиманский сад, или в Страстную пятницу, когда Он будет на Кресте?
Пусть вербочки, которые сегодня мы держим в руках, напомнят об этом и помогут нам сделать правильный выбор. Не провалить экзамен, который ждёт нас как в эти дни, так и затем. В конце времён.