Состоялась презентация путеводителя «Успенский собор Трифонова монастыря Вятки – настенная живопись»
В рамках XXVIII Свято-Трифоновских образовательных чтений 16 октября в 17.00 в библиотеке имени А.И. Герцена в рамках встречи, организованной Региональной общественной организацией «Возрождение Вятки», состоялась презентация путеводителя «Успенский собор Трифонова монастыря Вятки – настенная живопись».
В начале мероприятия представители организации «Возрождение Вятки» сказали о цели проводимых встреч – вернуть городу историческое имя: «Город наш древний, многовековой, у него прекрасная, интересная история, мы считаем, что город должен носить имя, которое дали ему основатели города – новгородцы. И в направлении к этой, очень высокой цели, мы проводим большую работу – всевозможные конкурсы, концерты, встречи с интересными людьми. И сегодня у нас на встрече клуба «Вятчане» беседа с профессором доктором искусствоведческих наук Натальей Викторовной Кривошеиной, специалистом по церковной живописи вятских храмов».
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:
— Дорогие братья и сестры, у нас у всех есть переживание вернуть историческое название городу, и работа в этом направлении ведется. Господь сказал: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Мф 7:7–11). Наверное, нужно проявить немного терпения, набрать определенный материал, узнать общественное мнение, и эта работа увенчается рано или поздно успехом.
Одно дело говорить о живописи, о настенной росписи, историческом, культурном наследии, но Господь в Священном Писании говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Эти вещи, они как бы прилагательные, они сопутствуют нашему с вами духовному росту и духовному пути. Необходимо просто обратить внимание на простое слово: «философия» и «богословие» – это совершенно разные вещи. Если философия – это любовь к мудрости, богословие – это не разговор о Боге или по поводу Бога, а с греческого языка перевод слова как «Боговедение». Вот у нас знания о Боге передаются различными способами. В Священном Писании записанное слово: что Он о Себе сказал, что Он о Себе поведал – записано в книгах. О храмах говорят – это богословие в камне. В Священном Писании также говорится, что дух творит себе форму, и в каком состоянии находится человеческое общество и к чему люди пришли в плане богопознания, выражено в форме храма. Храмы седьмого века отличаются от храмов десятого, тринадцатого, семнадцатого, девятнадцатого, современных храмов – все они свидетельствуют о нашем внутреннем устроении, людей, живущих в ту или иную эпоху. И иконография храмов разных веков будет разной.
Передача знаний запечатлена в живописи, то есть в трехмерном пространстве, в иконописи – в двухмерном пространстве – богословие в красках. Но у каждого средства есть свои возможности. В живописи, то есть в трехмерном пространстве, есть свои плюсы и свои минусы. В трехмерном пространстве в живописи всегда присутствуют чувства, эмоции, а это наши с вами страсти – невозможно в трехмерном пространстве этого избежать. А в двухмерном пространстве – в иконописи, возможно передать бесстрастие, не просто отсутствие эмоций, а отсутствие страстей. И когда мы подходим к иконописной иконе, то видим образ, к которому можно стремиться, и чтобы так писать, надо так жить. А роспись храма – не просто украшение или передача тех или иных исторических событий из истории рода человеческого и Боговоплощения, она нас научает. Зримые образы, к которым мы приобщаемся, получаем от этого знания и зрительные примеры для подражания. И конечно же, Успенский собор, храм, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, в росписях отражает жизненный опыт преподобного Трифона Вятского. Изучили его жизнь, получили пример для подражания, человека, который искал Бога.
Недавно обратил внимание перед прихожанами: люди в период гонений, чтобы иметь право называться христианином, отдавали свою жизнь. Назвался христианином – живи так. От преподобного Трифона требовалась отдача своей жизни в плане исповедования Христа? Нет. Каждому времени присущ свой подвиг. Были столпники, были мученики, были исповедники, было время, когда отстаивали чистоту веры, были затворники, были юродивые, были преподобные. После основания Церкви было монашество, которое полностью себя посвящало Богу, они несли такие подвиги, как воздержание в еде, в питии, во сне, в бдениях, в молениях, и один спросил своего духовника – мы такие подвиги несем, какие же будут последние подвижники перед вторым пришествием в мир Христа Спасителя? Он говорит: будут великие подвижники, мы да, воздерживаемся от пищи, мало спим, воздерживаемся от употребления большого количества воды, а им нужно будет претерпеть скорби. И взирая на житие преподобного Трифона, мы также видим, что от соотечественников, от соплеменников, от единоверцев он тоже испытал гонения, непонимание, но все это понес, и получая радость о Боге – этой радостью не просто делился с теми, кто к нему приходил, а их еще и научил обретать Бога в своем сердце, а жизненный путь, что он прошел за период временной жизни здесь на земле, и выложен в такой форме – настенной росписи Успенского собора. Спаси Господи!
С познавательной лекцией выступила автор брошюры-путеводителя серии «Храмы Вятки» – доктор искусствоведения профессор кафедры технологии и дизайна Вятского государственного университета Наталья Викторовна Кривошеина.
Наталья Викторовна познакомила слушателей с деятельностью артели Льва Ивановича Парилова из села Палех Владимирской губернии, которой были выполнены росписи Успенского собора в XIX веке.
Пятиглавый Успенский собор (1684–1689) Трифонова монастыря – храм-памятник, возведенный над мощами преподобного Трифона Вятского Чудотворца. Просторный интерьер храма украшен настенной живописью. Расположенная в два яруса, повествовательная живопись представляет жизнеописание первого святого Вятской земли. Убранство создавалось в ходе подготовки Вятки к празднованию 300-летия со дня кончины святого преподобного Трифона Вятского. Росписи выполнены в 1895 году артелью Льва Ивановича Парилова из села Палех Владимирской губернии.
Издание представляет собой путеводитель по монументальным росписям XIX века Успенского собора Трифонова монастыря. Живописный житийный цикл святого преподобного Трифона Вятского (1546–1612) изложен в хронологической последовательности, содержание включает иллюстрации и описание сюжетов, их расположение в интерьере, историю создания декоративного убранства, сведения об артели и мастерах.
Наталья Викторовна выразила благодарность всем, кто принимал участие в совместных исследованиях и создании путеводителя.
Каталог информативен по содержанию: фотографии росписей сопровождаются объяснением и указанием места расположения. В Приложениях представлена информация о житийных иконах преподобного Трифона Вятского с прочтением иконографии (житийная икона – возможный источник иконографической программы росписей).
Путеводитель рассчитан на широкую аудиторию всех интересующихся духовным наследием Вятки, церковным искусством, краеведением и может стать добрым подарком для гостей города. Тираж издания (объемом 32 страницы) составляет 500 экземпляров.
Путеводитель полезен для восприятия и изучения настенной живописи собора, адресован широкому кругу аудитории, интересующейся отечественной историей, духовной культурой и изобразительным искусством. Издание – первое в запланированной и уже готовящейся серии путеводителей по настенным росписям храмов Вятки, углубляет и расширяет знание местного церковного архитектурно-художественного наследия. Примечательно, что в работе Натальи Викторовны находятся еще два следующих путеводителя.
Для участников встречи прозвучал концерт камерной музыки в исполнении преподавателей и учащихся Областного колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина и Детской школы искусств «Пастораль» города Кирова.