Святитель Ермоген (Гермоген), в миру Ермолай, родился в семье донских казаков. Он был свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери и составил сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах. Принял монашество с именем Ермоген и был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани, а позже – епископом и первым Казанским митрополитом.
Святитель Ермоген проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар.При участии святителя в 1595 году были обретены и открыты мощи казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Святой Ермоген составил их жития.
По восшествии на московский престол Лжедмитрия I Ермоген был вызван в Москву для участия в устроенном новым царем сенате, но вскоре за противодействие намерениям царя удален из Москвы в свою епархию. Возвел его позже на Патриарший престол в Московском Успенском соборе новый царь Василий Шуйский. В это время святителю было более 70 лет. Он был непреклонным в своих убеждениях, прямым и решительным в своих действиях, чем вскоре вызвал несогласия с царем Василием. А после низложения Шуйского цели и стремления Ермогена совпали с народными, он открыто выступил против присутствия польского войска в Москве, проповедовал и рассылал грамоты, призывал стоять за православную веру против желающих уничтожить ее иноземцев, а Лжедмитрия призывал оставить намерения и вернуться к семье.
Святитель Ермоген проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар.
Во время голода в Москве Ермоген повелел открыть для голодающих монастырские житницы с хлебом. Он же вдохновил иноков Троице-Сергиевой лавры на героическую оборону обители от польско-литовских захватчиков в сентябре 1608 года. После 16 месяцев осады нападающие с позором отступили.
По его благословению из Казани перенесли Казанскую икону Божией Матери, ставшую главной святыней ополчения.
Москвичи подняли восстание, а поляки подожгли город, укрывшись в Кремле, и насильно свели святого патриарха Ермогена с Патриаршего престола, отправили его под стражу в Чудов монастырь.
Он благословил на восстание Минина и Пожарского. Его уморили голодной смертью, святитель Ермоген скончался в заточении 17 февраля 1612 года, погребли его в обители. В 1652 году раку с мощами вскрыли и увидели, что патриарх Ермоген лежит как живой. В 1654 году его нетленные мощи перенесли в Успенский собор Московского Кремля.
Святителю Ермогену молятся об укреплении веры в тяжких жизненных обстоятельствах, об исцелении духовно-нравственных недугов, об освобождении от тяжелых болезней.
По материалам сайта Московского Сретенского монастыря «Святые хранители столицы».
Пожертвовать на восстановление церкви Святителей Московских.