Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси (†1461, память 31 марта, 27 мая, 15 июня по ст. ст.)

28 июня день памяти святителя Ионы, митрополита Киевского и всея Руси.

Будущий святитель Иона принял монашество в 12 лет в одном из монастырей Костромской земли, а затем перешел в Московский Симонов монастырь. Там его увидел святитель Фотий, митрополит Московский, и предсказал, что Иона станет великим святителем Русской Церкви и многие спасутся по его молитвам.

В 1431 году святитель Иона получил сан епископа Мурома и Рязани. Он обращал ко Христу иноверных жителей, а после кончины митрополита Фотия возглавил Русскую Православную Церковь и стал первым независимым от Константинополя предстоятелем Автокефальной Русской Церкви.

На престоле митрополита Иона усердно помогал князю Василию Васильевичу в междоусобной борьбе с шемякинской смутой. Благодаря святителю улучшились отношения между Москвой и Литовским княжеством, были присоединены к Москве и благоустроены юго-западные епархии.

Он призывал к миру, покаянию и послушанию, милосердию, добросовестности в работе и служении. Святитель украсил Успенский собор в Московском Кремле, увеличил число чтецов и певцов. В 1450 году по благословению святителя Ионы были воздвигнуты каменные митрополичьи палаты.

Святитель Иона получил от Господа дар чудотворений и прозорливости, по его молитвам исцелялись многие больные, среди которых – дочь великого князя.

О своей кончине святитель Иона заранее узнал от Господа. Его погребли в соборном храме, за левым клиросом, мощи были обретены в 1472 году при перестройке Успенского собора Кремля.

У мощей святителя Ионы явлены многие чудеса исцеления. Однажды некий немой Иоанн приложился к честным мощам и поцеловал руку святителя, и вдруг ему показалось, будто рука крепко схватила его за язык. От боли и страха Иоанн закричал и разрешился от немоты.

У мощей Ионы молятся о сохранении веры, об укреплении церквей, монашествующих, от нападения внешних врагов, об избавлении от голода и болезней.

По материалам сайта Московского Сретенского монастыря «Святые хранители столицы».

Пожертвовать на восстановление церкви Святителей Московских.