Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси, и Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Америки и Сибири
Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси (†1461, память 31 марта, 27 мая, 15 июня), и Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Америки и Сибири (†1879, память 31 марта, 23 сентября)
Будущий святитель Иона принял монашество в 12 лет в одном из монастырей Костромской земли, а затем перешел в Московский Симонов монастырь. Там его увидел святитель Фотий, митрополит Московский, и предсказал, что Иона станет великим святителем Русской Церкви и многие спасутся по его молитвам.
В 1431 году святитель Иона получил сан епископа Мурома и Рязани. Он обращал ко Христу иноверных жителей, а после кончины митрополита Фотия возглавил Русскую Православную Церковь и стал первым независимым от Константинополя предстоятелем Автокефальной Русской Церкви.
На престоле митрополита Иона усердно помогал князю Василию Васильевичу в междоусобной борьбе с шемякинской смутой. Благодаря святителю улучшились отношения между Москвой и Литовским княжеством, были присоединены к Москве и благоустроены юго-западные епархии.
Он призывал к миру, покаянию и послушанию, милосердию, добросовестности в работе и служении. Святитель украсил Успенский собор в Московском Кремле, увеличил число чтецов и певцов. В 1450 году по благословению святителя Ионы были воздвигнуты каменные митрополичьи палаты.
Святитель Иона получил от Господа дар чудотворений и прозорливости, по его молитвам исцелялись многие больные, среди которых – дочь великого князя.
О своей кончине святитель Иона заранее узнал от Господа. Его погребли в соборном храме, за левым клиросом, мощи были обретены в 1472 году при перестройке Успенского собора Кремля.
У мощей святителя Ионы явлены многие чудеса исцеления. Однажды некий немой Иоанн приложился к честным мощам и поцеловал руку святителя, и вдруг ему показалось, будто рука крепко схватила его за язык. От боли и страха Иоанн закричал и разрешился от немоты.
У мощей Ионы молятся о сохранении веры, об укреплении церквей, монашествующих, от нападения внешних врагов, об избавлении от голода и болезней.
В этот же день совершается память святителя Иннокентия.
Будущий святой родился в сибирском селе Ангинском Иркутской епархии (ныне Анга Качугского района Иркутской области), учился в Иркутской духовной семинарии, женился и стал священником – отцом Иоанном.
В 1823 году выехал из Иркутска вместе с семьей на Уналашку, построил там храм, изучил алеутский язык и перевел главные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и Символ веры, потом начал переводить Евангелие от Матфея. На Уналашке отец Иоанн провел десять лет. В 1834 году его перевели в Михайловский собор Новоархангельского порта, расположенного на западном берегу острова Ситка. На Ситке отец Иоанн с уважением и рассуждением обращал желающих в православную веру, он устроил школу для новообращенных и их детей, обучал их Закону Божию, грамоте и ремеслам, составлял учебники. За пятнадцать лет в Русской Америке отец Иоанн полюбился местному населению.
После внезапной кончины жены отец был пострижен митрополитом Филаретом в монахи с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского, которому все эти годы молился, прося помощи в миссионерских трудах, и получил сан архимандрита. Император Николай I утвердил его на кафедру в Камчатскую, Курильскую и Алеутскую епархию. В 1840 года состоялась его архиерейская хиротония.
В 1868 года святителя Иннокентия глубоко поразило срочное послание из Санкт-Петербурга о состоявшемся назначении его Московским митрополитом, наследником святителя Филарета. В мае 1868 года святителя встречала Москва.
Отец Иоанн устроил школу для новообращенных и их детей, обучал их Закону Божию, грамоте и ремеслам, составлял учебники
Митрополит Иннокентий никогда не пропускал ни одной всенощной, целый день принимал посетителей всех званий и сословий, помогал нуждающимся и бедным. Простота его была необыкновенна. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.
Святитель Иннокентий терял зрение и силы, но государь Александр II отклонял его просьбы об оставлении кафедры. В Великую Субботу, 31 марта 1879 года, великий труженик и новый апостол святитель Иннокентий Московский скончался на восемьдесят втором году жизни.
Его похоронили в Духовском храме Троице-Сергиевой лавры, рядом с могилой его друга и наставника митрополита Филарета. В 1977 году митрополит Московский и Коломенский Иннокентий был прославлен в лике святых двумя Поместными Церквами – Русской и Православной Церковью в Америке. В 1994 году были обретены его святые мощи, покоящиеся ныне в Троице-Сергиевой лавре.
Святителю молятся о даровании целомудрия и смирения.
По материалам сайта Московского Сретенского монастыря «Святые хранители столицы».
Пожертвовать на восстановление церкви Святителей Московских.