Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, Алтайский (†1926, память 16 февраля)

В миру Парвицкий Михаил Андреевич, родился 1 октября 1835 года в селе Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии, от матери унаследовал нежность сердца и любовь к молитве. Его привлекала миссионерская деятельность. В марте 1861 года Михаил принял монашество, причем был назван именем основателя миссии, подвигу которого подражал, рукоположен во иеромонаха. Святитель Макарий занимался печатанием богослужебных книг и переводом их на алтайский язык.

29 июня 1883 года игумен Макарий был возведен в сан архимандрита и потом назначен начальником Алтайской миссии, а 12 февраля 1884 года хиротонисан был во епископа Бийского. При нем увеличилось число учеников, появились катехизаторы из инородцев. Ученики сначала сопутствовали миссионерам в их поездках, а после и сами совершали миссионерские экскурсии.

Святитель Макарий Бийский вынужден был открыто бороться с расколоучителями Алтайского края и обличал их в своих проповедях, за что едва не поплатился жизнью при умышленном поджоге архиерейского дома.

Во всей деятельности преосвященного владыки Макария проявлялся дух широкой, истинно-христианской любви к ближним, отеческой ласковости, отзывчивости, доступности. Простота и глубокое смирение дорисовывают светлыми чертами нравственный облик маститого святителя, фигурой своей и действиями напоминающего древних отцов Церкви так же, как и несменяемостью на Томской кафедре.

С 25 ноября 1912 года по 1917 год Макарий служил митрополитом Московским и Коломенским, священно-архимандритом Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В марте 1917 года Святейший Синод по просьбе Московского духовенства уволил за преклонностью лет Макария на покой. Митрополит протестовал против своего увольнения и даже после получения увольнительного указа запретил в священнослужении всех членов епархиального съезда и всё московское городское духовенство.

Митрополиту не разрешили жить в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Он переехал в Зосимову Смоленскую пустынь, но оттуда его тоже попросили уехать в подмосковный Николо-Угрешский монастырь. Там Владыка прожил восемь лет в «заточении», как он сам называл свое положение. В августе 1917 года открылся Всероссийский Поместный Собор, Владыка подал прошение рассмотреть его дело. Через три года он был утвержден Святейшем Патриархом Тихоном в звании митрополита Алтайского.

Вечером 20 августа 1920 года владыку частично парализовало. Но и в болезни вел он жизнь подвижническую, много трудился и молился. Болезни переносил просто и без ропота. 1 марта 1926 года митрополит Макарий отошел ко Господу, 4 марта его отпели и похоронили в ограде близ алтаря местной церкви села Котельники (близ станции Люберцы), где он жил с 1925 года после закрытия Николо-Угрешского монастыря. 16 апреля 1957 года могилу вскрыли и увидели, что гроб почти весь разрушился, а тело и облачения оказались нетленными. Мощи митрополита Макария перенесли в Свято-Т роицкую Сергиеву лавру и погребли в нижней части Успенского собора.

Святителю Макарию молятся о просветительстве, о помощи в сохранении и укреплении веры, об обретении духовной чистоты, об утешении в трудностях, о духовном спокойствии, мудрости, получении покровительства.

По материалам сайта Московского Сретенского монастыря «Святые хранители столицы».

Пожертвовать на восстановление церкви Святителей Московских.