Торжественная встреча Великорецкого крестного хода в Трифоновом монастыре

8 июня 2022 года Великорецкий образ святителя Николая вернулся на место своего пребывания в Трифонов монастырь.

8 июня 2022 года паломники Всероссийского Великорецкого крестного хода совершили переход от поселка Мурыгино в город Киров. Утром путь проходил через село Гирсово, где святыню встретил приход храма в честь Почаевской иконы Божией Матери. В полдень крестный ход достиг храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке.

Около 16 часов Всероссийский Великорецкий крестный ход прибыл в Свято-Трифонов монастырь. Паломников встретил митрополит Вятский и Слободской Марк.

На Соборной площади Свято-Успенского кафедрального собора перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая совершился торжественный молебен. По завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к паломникам с архипастырским словом:

— Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Полагаясь на свой жизненный и духовный опыт, мы постигаем простые, но в то же время глубинные вещи, что крестный ход – это не есть туристическое путешествие, мы с вами прекрасно понимаем, насколько он тяжело дается. Но в то же время в испытаниях мы с вами являем качества своей души.

Почему вновь и вновь крестный ход нас притягивает, и мы снова хотим собираться здесь на Вятской земле? Потому что в нем мы являем единство во Христе, в крестном ходе мы показуем качества своей души, в крестном ходе мы вверяем себя в попечение Божие и предстательство перед престолом Божиим святителя Николая.

В дни крестного хода мы пребываем и в единстве с Богом и в единстве со святыми Божиими человецами. Поэтому наша душа раскрывается, мы пребываем в единстве и в этой простоте человеческих отношений, мы вновь и вновь пытаемся к ним прибегнуть. Поэтому мы с такой радостью и с такими переживаниями завершаем крестный ход, его вновь ждем в следующем году. Два года прошли достаточно сложные, но мы понимаем, что мы можем потерять, если в этом единстве не будем пребывать. Поэтому до новых встреч здесь на Вятской земле. С Богом!