Учёность человеческая и премудрость Божия (1Кор. 1:26-29)

Слово клирика Свято-Успенского собора Трифонова монастыря иеросхимонаха Селафиила (Шадрина) к прихожанам.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Первое послание ап. Павла Коринфянам является ответом коринфским христианам, которым он проповедовал во время своего второго миссионерского путешествия. Вызвано оно было тем, что в жизни коринфских христиан стали обнаруживаться нежелательные явления.

Когда улеглись первые сильные впечатления, произведённые на Коринфян проповедью ап. Павла, призывавшего их обновить свою греховную жизнь, коринфские христиане стали довольно легко относиться к строгим нравственным требованиям Евангелия. Неправильно понимая учение апостола о свободе христианина, коринфяне стали считать позволительным для себя такие вещи, которые не дозволялись даже у язычников. Наиболее благомысленные из коринфских христиан задались вопросом, что делать с этими недостойными собратьями своими по вере, поэтому они обратились к Павлу с посланием, в котором описывали все свои затруднения.

Ап. Павел пишет Коринфянам: «Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти [мирской учёностью], не много сильных [обладающих властью], не много благородных [из высшего сословия]. Но Бог избрал безумное мира, чтобы посрамить мудрое, немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира, и уничиженное, и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее; для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом».

Христианство победило мир без всякой внешней помощи, но своей внутренней силой. Целью Бога было смирить человеческую гордость, которая мешала человеку обратиться за помощью к Богу, сознавши прежде свою немощь.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1Пет. 5:5).

Кто обычно превозносится перед другими? Те, кто имеет учёность, богатые, власть имеющие над другими.

Всякий, считающий себя знающим, самонадеян; точно так же ведут себя богатые и обладающие властью. Они считают, что их успех обеспечен их умением, материальными средствами, которыми они располагают, или властными полномочиями. Они далеки от сознания Божьего всемогущества, премудрости, владычества над миром. Им Бог не нужен, они считают себя распорядителями своей судьбы и пребывают в этом заблуждении до тех пор, пока не случится беда.

Кто в первую очередь прибегает к помощи Божией – люди неучёные, не имеющие богатств, не располагающие какой-либо властью те, которым приходится обеспечивать свои нужды низкооплачиваемым трудом, поэтому в трудных обстоятельствах такие люди просят помощи у Бога, надеются только на милость Божию, особенно когда посещают их скорби, болезни и утраты. Бедные, ничего не значащие гораздо более способны к просвещению верой и исполнению заповедей Божиих благодаря той благодати, которую сообщает им Бог за их смирение, милосердие к ближнему и безропотное терпение тесноты жизни.

Кто эти Божии избранные? «На кого взгляну – только на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих», – говорит Бог (Ис. 66:2). А имущих, гордых, самонадеянных Бог как бы оставляет без внимания: пусть живут пока так, как хотят.

Бог часто не вмешивается в драки сильных людей и целых народов, которые захотели показать свою силу, получить прибыток, а в результате – одна разруха. Посрамление мудрых иногда состоит в том, что некоторые начинания и дела правителей и учёных приводят к бесполезным затратам средств или к экологическим катастрофам, потому что человек, изобретающий новое средство или устройство, не может предусмотреть нежелательные последствия применения своих изобретений в действии.

Всё сотворённое человеком не идёт ни в какое сравнение с творением Божиим.

Часто человек даже не замечает всей красоты и грандиозности мироздания. Неверующие люди, вроде бы учёные и неглупые, не могут себе представить, что существует духовный мир и его обитатели.

Господь показывает умникам насколько ум их ограничен для того, чтобы человек не гордился им.

Дьявол подбрасывает учёным, не укоренённым в вере в Создателя, в истинности Писания, ложные, соблазнительные идеи, которые тщеславные люди воспринимают как правдоподобные и на их основе разрабатывают ложные теории, например, теорию возникновения Вселенной путём взрыва из невообразимо малой точки пространства; или случайного происхождения органического мира из неорганического, эволюции видов животных и растений от простейших организмов, существования общего предка высших обезьян и человека.

Современная наука не может ответить на множество вопросов, не поддающихся решению общепринятыми научными методами. Но эти вопросы легко разрешаются, если принять во внимание действие в мире Премудрости Творца и животворящее действие Святого Духа.

Наука не может объяснить существование Вселенной в течение многих миллиардов лет. Согласно второму закону термодинамики она давно уже должна перестать существовать. Упомянутый закон не исполняется также при совершении процессов в жизни органических клеток, которые происходят в них без потерь энергии.

Движение электронов вокруг ядер атомов вещества происходит по эллиптическим орбитам, точно так же как движение планет Солнечной системы. Это подобно движению качелей. В отсутствие трения в космосе и микромире эти объекты могут двигаться по своим орбитам бесконечно долго вокруг ядра системы.

Человек в своей научной деятельности и техническом и художественном творчестве часто пользуется помощью Божией на бессознательном уровне, когда решения приходят из духовного мира посредством духа человеческого, хотя большинство деятелей об этом не подозревает. Но когда человеческая гордыня и самоуверенность превышает некоторую границу, Господь перестаёт помогать. В частности, об этом свидетельствует безуспешная работа по созданию термоядерного реактора, вырабатывающего энергию из воды, которая продолжается уже больше 60-ти лет.

Премудрость Божия поражает наблюдательного и любознательного человека, когда он знакомится с научными достижениями в области некоторых наук, например: астрономии, космологии, устройства неорганического и органического мира, физиологии человека, устройства объектов микромира неорганического и органического.

Чтение описания физиологии человека, любого органа его тела, устройства и работы клеток, из множества которых состоят разнообразные органы, мельчайших существ органического мира захватывает внимание, поражает воображение и восхищает ум человека более, чем чтение самого увлекательного литературного произведения.

Замечательны слова Дени Дидро: «Гла́за и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника».

Особый восторг может вызвать устройство среднего уха человека. Оно включает три удивительно тонко и точно подогнанных друг ко другу и гениально в архитектурном плане сформированных тончайших косточек: молоточка, стремечка и наковальни – передающих слуховое ощущение с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Жгутиковая бактерия имеет на оконечности тела хвостик для передвижения в жидкости, вращающегося от микроскопического электромоторчика.

В сетчатке глаза насчитывается 7 млн. колбочек и 120 млн. палочек – светочувствительных клеток.

Примеры Премудрости Божией неисчислимы.

Смирись, учёный человек, перед Премудростью Творца!

Смирись, властный и богатый человек, ибо и тебя ждёт суд Божий! Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей!