Утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Свято-Успенском кафедральном соборе

Вечером 4 апреля 2022 года в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря совершалась Утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского («стояние Марии Египетской»).

4 апреля – понедельник пятой Седмицы Великого поста. В 17.00 в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова и других православных храмах совершалась Утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского (в 2022 году перенесена со среды 6 апреля).

В этом году Мариино стояние было перенесено на вечер 4 апреля, т.е. на понедельник пятой седмицы Великого поста (поскольку праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает с четвергом 5-й седмицы Великого поста, то чтение Великого покаянного канона – «стояние Марии Египетской» переносятся на богослужение Утрени вторника той же седмицы, т.е. на вечер понедельника).

За службой полностью прочитан Великий Покаянный Канон, написанный преподобным Андреем Критским. Если на первой седмице Четыредесятницы он читается частями, за вечерней службой с понедельника по четверг, то на пятой седмице Великого поста единственный раз в году его можно услышать полностью.

За богослужением также прочитано житие преподобной Марии Египетской, духовный подвиг которой на этой неделе в дни поста Церковью вспоминается.